Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
(ALS)

Der ALS hat die Aufgabe, die Untersuchung und Beurteilung von Erzeugnissen, die dem Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch sowie dem Tabak- und Weingesetz unterliegen, innerhalb der Überwachungsbehörden der 16 Bundesländer abzustimmen.

Struktur

Der ALS setzt sich aus Vertretern der Untersuchungseinrichtungen der Bundesländer und der Bundeswehr zusammen. Vertreter des BMEL, des BfR, der LAV-Arbeitsgruppe „Lebensmittel, Bedarfsgegenstände, Wein und Kosmetika“ und des ALTS sind Gäste. Die Geschäftsführung hat das BVL inne.

Aufgabenbereiche

In die Zuständigkeit des ALS fallen die Themen Zusammensetzung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, Trinkwasser, Nahrungsergänzungsmittel, Zusatzstoffe, Tabak, Rückstände und Kontaminanten sowie die chemische, chemisch-physikalische und physikalische Lebensmittelanalytik.

Derzeit arbeiten folgende Arbeitsgruppen unter dem Dach des ALS:

  • AG „Bedarfsgegenstände"
  • AG „Diätetische Lebensmittel, Ernährungs- und Abgrenzungsfragen“
  • AG „Gentechnisch veränderte Lebensmittel“
  • AG „Kosmetische Mittel“
  • AG „Wein und Spirituosen“

Der ALS arbeitet eng mit dem Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS) zusammen. Themen, die beide Arbeitskreise berühren, werden grundsätzlich gemeinsam bearbeitet, um auch hier zu harmonisierten Ergebnissen zu kommen. Hierzu werden gemeinsame Stellungnahmen veröffentlicht, die in der Gesamttabelle von ALS und ALTS eingesehen werden können. Zudem arbeiten ALS und ALTS in der Arbeitsgruppe "Allergene" zusammen.

Hinweis zum Newsletter

Um aktuelle Informationen zu den ALS/ALTS-Stellungnahmen zu erhalten, wählen Sie bitte den BVL-Newsletter zum Themenbereich "Lebensmittel" aus.