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Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS)

Der ALTS ist ein Bund-Länder-Sachverständigen-Gremium, dessen Aufgabe im wissenschaftlichen Erfahrungs- und Meinungsaustausch in Bezug auf die unten für den ALTS genannten Aufgabenbereiche sowie in der Harmonisierung der Beurteilung von Untersuchungsergebnissen besteht.

Struktur

Die Mitglieder bestehen im engeren Kreis aus den Vertretern der amtlichen Untersuchungseinrichtungen der Länder sowie der Bundeswehr, die sich seit Jahrzehnten interdisziplinär schwerpunktmäßig mit der Untersuchung der vom Tier stammenden Lebensmittel, Lebensmittelhygiene und Mikrobiologie befassen. Zum erweiterten Kreis zählen die auf diesem Gebiet tätigen zugelassenen amtlichen Gegenprobensachverstän-digen, sowie Vertreter der zum Aufgabengebiet zuzuordnenden Bundesforschungsanstalten und Lehrstühle der Universitäten. Den Vorsitz hat ein Vertreter der amtlichen Untersuchungseinrichtungen. Die Geschäftsführung wird vom BVL wahrgenommen.

Aufgabenbereiche

In die Zuständigkeit des ALTS fallen die Themen Zusammensetzung der Lebensmittel tierischer Herkunft, Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie, Viren in Lebensmitteln, Tierarzneimittel nach NRKP sowie parasitologische, histologische und immunologische Lebensmittelanalytik.

Derzeit arbeiten folgende Arbeitsgruppen unter dem Dach des ALTS:

AG „Hygiene und Mikrobiologie“
AG „Immunologie, Serologie, Molekularbiologie“
AG „Fleisch und Fleischerzeugnisse einschließlich spezifischer Kennzeichnungsfragen“
AG „Fisch und Fischereierzeugnisse einschließlich spezifischer Kennzeichnungsfragen “
AG „Milch und Milcherzeugnisse einschließlich spezifischer Kennzeichnungsfragen“

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