Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS)

Der ALTS ist ein Bund-Länder-Sachverständigen-Gremium, dessen Aufgabe im wissenschaftlichen Erfahrungs- und Meinungsaustausch in Bezug auf die unten für den ALTS genannten Aufgabenbereiche sowie in der Harmonisierung der Beurteilung von Untersuchungsergebnissen besteht.

Struktur

Der ALTS setzt sich aus Vertretern der amtlichen Untersuchungseinrichtungen der Länder sowie der Bundeswehr, die sich seit Jahrzehnten interdisziplinär schwerpunktmäßig mit der Untersuchung der vom Tier stammenden Lebensmittel, Lebensmittelhygiene und Mikrobiologie befassen, zusammen. Zusätzlich bezieht der ALTS den Sachverstand der Angehörigen relevanter Universitätsinstitute und Forschungseinrichtungen sowie von Gegenprobensachverständigen mit ein. Den Vorsitz des Arbeitskreises hat ein Vertreter der amtlichen Untersuchungseinrichtungen der Länder. Die Geschäftsführung wird vom BVL wahrgenommen.

Aufgabenbereiche

In die Zuständigkeit des ALTS fallen die Themen Zusammensetzung der Lebensmittel tierischer Herkunft, Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie, Viren in Lebensmitteln, Tierarzneimittel nach NRKP sowie parasitologische, histologische und immunologische Lebensmittelanalytik.

Derzeit arbeiten folgende Arbeitsgruppen unter dem Dach des ALTS:

  • AG „Hygiene und Mikrobiologie“
  • AG „Immunologie und Molekularbiologie“
  • AG „Fleisch und Fleischerzeugnisse einschließlich spezifischer Kennzeichnungsfragen“
  • AG „Fisch und Fischereierzeugnisse einschließlich spezifischer Kennzeichnungsfragen “
  • AG „Milch und Milcherzeugnisse einschließlich spezifischer Kennzeichnungsfragen“

Der ALTS arbeitet eng mit dem Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) zusammen. Themen, die beide Arbeitskreise berühren, werden grundsätzlich gemeinsam bearbeitet, um auch hier zu harmonisierten Ergebnissen zu kommen. Hierzu werden gemeinsame Stellungnahmen veröffentlicht, die in der Gesamttabelle von ALS und ALTS eingesehen werden können. Zudem arbeiten ALS und ALTS in der Arbeitsgruppe "Allergene" zusammen.

Hinweis zum Newsletter

Um aktuelle Informationen zu den ALS/ALTS-Stellungnahmen zu erhalten, wählen Sie bitte den BVL-Newsletter zum Themenbereich "Lebensmittel" aus.

Liste der ALTS-Beschlüsse

Gesamttabelle

Zusätzliche Informationen

Detailseiten