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Schutz der Verbraucher vor Täuschung

Das Bild zeigt eine Brille auf einem aufgeschlagenen Buch. (Quelle: Marika / pixelio.de) © Marika / pixelio.de

Verbraucher in Deutschland sollen sich auf eine einwandfreie und den gesetzlichen Bestimmungen entsprechende Beschaffenheit der Lebensmittel verlassen können. Sie dürfen nicht über die wahre Beschaffenheit der Lebensmittel getäuscht werden. Mehr: Schutz der Verbraucher vor Täuschung …

Kennzeichnung von Lebensmitteln

Das Bild zeigt einen Mann im Supermarkt, der zwei Gläser mit Fertigsossen in den Händen hält und die Etiketten liest. (Quelle: Marcus Gloger / BVL) © Marcus Gloger / BVL

Die Lebensmittelkennzeichnung vermittelt dem Verbraucher wichtige Informationen über Identität, Herkunft, Zusammensetzung und Haltbarkeit von verpackten Lebensmitteln. Mehr: Kennzeichnung von Lebensmitteln …

Umgang mit Lebensmitteln

Das Bild zeigt zwei Hände, die Feldsalat in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. (Quelle: Marcus Gloger / BVL) © Marcus Gloger / BVL

Um Lebensmittel haltbar zu machen, stehen biologische, chemische und physikalische Verfahren zur Verfügung. Durch die richtige Lagerung von Lebensmitteln kann vorzeitigem Verderb entgegengewirkt werden. Mehr: Umgang mit Lebensmitteln …

Wasser – Ein besonders streng kontrolliertes Lebensmittel

Das Bild zeigt ein gefülltes Wasserglas auf einem braunen Holztisch. (Quelle: Benjamin Klack / pixelio.de) © Benjamin Klack / pixelio.de

Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Natürliches Mineralwasser muss in Deutschland amtlich anerkannt werden. Das BVL veröffentlicht Listen der amtlich anerkannten Mineralwässer. Mehr: Wasser und Mineralwasser …

Nahrungsergänzungsmittel

Das Bild zeigt zwei Hände, die eine Tablette aus einer Blisterverpackung drückt. (Quelle: Marcus Gloger / BVL) © Marcus Gloger / BVL

Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Sie enthalten Konzentrate aus Vitaminen, Mineralstoffen oder anderen Stoffen wie zum Beispiel Aminosäuren und werden in dosierter Form angeboten. Mehr: Nahrungsergänzungsmittel …

Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen

Das Bild zeigt ein Baby, das gefüttert wird. (Quelle: Marcus Gloger / BVL) © Marcus Gloger / BVL

Diätetische Lebensmittel sind dazu bestimmt, den besonderen Ernährungserfordernissen z.B. bei Krankheiten, Mangelerscheinungen oder während Schwangerschaft und Stillzeit gerecht zu werden. Mehr: Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen …

Zusatzstoffe

Das Bild zeigt bunte Fruchtgummi-Schnecken. (Quelle: Susannehs / pixelio.de) © Susannehs / pixelio.de

Sie machen Lebensmittel länger haltbar, bunter, cremiger und sind auf der Zutatenliste eines Lebensmittels mit einer E-Nummer oder ihrem Namen aufgeführt. Was für Stoffe sind das und warum werden sie verwendet? Mehr: Zusatzstoffe …

Novel Food

Das Bild zeigt eine Nori-Frucht. (Novel Food) (Quelle: Sebastian Tolle) © Sebastian Tolle

Neuartige Lebensmittel sind Lebensmittel, die vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang in der EU verzehrt wurden. Sie benötigen eine Zulassung. Mehr: Novel Food …

Lebensmittel-Kontaktmaterialien

Das Bild zeigt mehrere Plastikflaschen gefüllt mit bunten Limonaden. (Quelle: PackShot / Fotolia.com) © PackShot / Fotolia.com

Alle Gegenstände und Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, unterliegen ebenso strengen gesetzlichen Regelungen wie die Lebensmittel selber. Mehr: Lebensmittel-Kontaktmaterialien …

Angereicherte Lebensmittel

Das Bild zeigt ein Glas, in das Orangensaft gegossen wird. (Quelle: Marcus Gloger / BVL) © Marcus Gloger / BVL

Mit Eisen angereicherte Cerealien, Obstsäfte mit Zusatz von Vitaminen – angereicherten Lebensmitteln werden Stoffe mit der Absicht zugesetzt, einen positiven Effekt auf die Gesundheit zu erzielen. Mehr: Angereicherte Lebensmittel …

Stoffliste des Bundes und der Bundesländer

Das Bild zeigt fünf Sträußchen verschiedener Küchenkräuter. (Quelle: Sigrid Rossmann / pixelio.de) © Sigrid Rossmann / pixelio.de

Vertreter des Bundes und der Bundesländer erstellen derzeit Stofflisten, die Behörden und Lebensmittelunternehmern Empfehlungen für die rechtliche Einstufung von Stoffen geben. Mehr: Stoffliste des Bundes und der Bundesländer …

Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen

Das Bild zeigt einen Rettungswagen vor einer großen Wand, auf der "Notfallzentrum" steht. (Quelle: tokamuwi / pixelio.de) © tokamuwi / pixelio.de

Eine klassische Lebensmittelinfektion ist die Salmonellose. Aber auch andere Erreger können über Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden und z. T. schwerwiegende Erkrankungen hervorrufen. Mehr: Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen …

Bestrahlung von Lebensmitteln

Das Bild zeigt eine Zusammenstellung von Gewürzen und Currypulver. (Quelle: Paul Knott / Fotolia.de) © Paul Knott / Fotolia.de

Lebensmittel können durch die Bestrahlung u. a. konserviert und vor Mikroorganismen geschützt werden. Eine Bestrahlung ist in Deutschland nur für einige Lebensmittel erlaubt und muss gekennzeichnet werden. Mehr: Bestrahlung von Lebensmitteln …

Hinweise auf Missstände in Lebensmittelbetrieben

Das Bild zeigt ein Telefon. (Quelle: JMG / pixelio.de) © JMG / pixelio.de

An dieser Stelle können Sie Hinweise auf Missstände bei der Herstellung, der Lagerung, dem Transport oder dem Verkauf von Lebensmitteln geben. Mehr: Hinweise auf Missstände in Lebensmittelbetrieben …

Überwachung des Internethandels mit Lebensmitteln

Das Bild zeigt einen Zeigefinger, der auf einer Computertastatur auf eine Taste mit einem Warenkorbzeichen drückt. (Quelle: momius / Fotolia.com) © momius / Fotolia.com

Hier können Sie sich darüber informieren, was die gemeinsame Zentralstelle "Kontrolle der im Internet gehandelten Erzeugnisse des LFGB und Tabakerzeugnisse", kurz G@ZIELT, unternimmt, um die Verbraucher vor den "schwarzen Schafen" des Internethandels mit Lebensmitteln zu schützen. Mehr: G@ZIELT: Sicher im Internet einkaufen …

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© 2016 Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit