Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

JCF - Ziele und Themenbereiche

Das JCF veröffentlicht begutachtete („peer-reviewed“) originale Forschungsarbeiten und Stellungnahmen, die von unmittelbarer Bedeutung für die Lebensmittelsicherheit und Futtermittelsicherheit sind. Dies schließt auch die Themenbereiche Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelverpackungen, Verbraucherprodukte, Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel, Tierschutz und Gentechnik ein.
Alle publizierten Artikel haben zum Ziel, den gesundheitlichen Verbraucherschutz zu fördern. Übersichtsartikel und Diskussionen, die sich mit wissenschaftlichen Grundlagen für gesetzliche Regelungen zur Risikobewertung und zum Risikomanagement von Lebensmitteln und Futtermitteln auseinandersetzen, sind willkommen.
Im Fokus der Zeitschrift stehen folgende Themenfelder:

  • Lebensmittelsicherheit und Futtermittelsicherheit
  • gesundheitlicher Verbraucherschutz
  • Verbraucherverhalten
  • Exposition, Risikobewertung und Risikomanagement
  • wissenschaftliche Grundlagen und regulatorische Aspekte, die im Zusammenhang mit Lebensmittelsicherheit und Futtermittelsicherheit in Bezug auf Verpackung, Konsumartikel, Pflanzenschutzmittel, Lebensmittelmikrobiologie, Tierarzneimittel, Tierschutz und Gentechnik stehen
  • Analysemethoden und Validierung von Methoden für die Lebensmittelkontrolle und die Lebensmittelverarbeitung

Die Manuskripte werden als Forschungsartikel, Übersichtsartikel (Reviews), Methodenartikel, Stellungnahmen und Kurzbeiträge veröffentlicht. Über aktuelle Gesetzesentscheidungen und wissenschaftliche Neubewertungen von Risiken von Lebensmitteln und Futtermitteln berichtet das JCF regelmäßig.

Das JCF präsentiert darüber hinaus Neuigkeiten und Berichte aus der administrativen Lebensmittelüberwachung und Lebensmittelkontrolle.


Leserschaft und bibliografische Daten

Das Journal wird vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit herausgegeben und ist ein wichtiges Instrument zur Informationsvermittlung für Behörden, wissenschaftliche Institutionen, Verbände und Wirtschaftsunternehmen – vor allem in Deutschland, aber auch in der Europäischen Union und weltweit. Die Zeitschrift richtet sich an Wissenschaftler, Risikobewerter und -manager und andere Fachleute, die auf dem Gebiet der Lebens- und Futtermittelsicherheit und dem gesundheitlichen Verbraucherschutz aktiv sind.

Das JCF erscheint seit 2006 mit vier Ausgaben pro Jahr sowie fakultativ ein bis zwei Supplementen und ist seit 2009 beim Web of Science) mit einem Impact Factor gelistet.

ISSN 1661-5751 (Druck)
ISSN 1661-5867 (Elektronische Ausgabe)