Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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Arbeitsbereich Lebensmittelsicherheit

Sichere Lebensmittel: Was tun wir dafür?

Wir koordinieren Programme zur Kontrolle von Lebensmitteln im Supermarkt, im Internet oder beim Hersteller. Bei unsicheren Lebensmitteln oder im Krisenfall sorgen wir für den schnellen Austausch von Informationen zwischen den Bundesländern und der Europäischen Union. Lebensmittelfälschern sind wir auf der Spur.

Viele Themen, ein Ziel

Das Bild zeigt Puzzleteile. (Quelle: Chaiyawat / Fotolia)Chaiyawat / Fotolia

Aufgaben im Bereich Lebensmittel

Das BVL koordiniert gemeinsam mit den Bundesländern Überwachungs-
programme, spricht Zulassungen aus und sorgt im Rahmen des europä-
ischen Schnellwarnsystems für den Informationsfluss zwischen der EU und den Bundesländern.

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Das Bild zeigt einen Teller mit verschimmelten Erdbeeren. (Quelle: Klaus Eppele / Fotolia.com)Klaus Eppele / Fotolia.com

Unerwünschte Stoffe und Organismen

Unerwünschte Stoffe gelangen aus vielen Quellen in die Nahrung. Zum Teil handelt es sich um Rückstände aus Pestiziden oder Schadstoffen aus der Umwelt; teils entstehen sie bei der Herstellung von Lebensmitteln.

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Das Bild zeigt anonyme Menschen. (Quelle: rcfotostock / Fotolia)rcfotostock / Fotolia

Für Verbraucher

Der Schutz des Verbrauchers ist das Hauptanliegen aller gesetzlichen Regelungen und Überwachungsmaßnahmen. Informationen zum Bereich der Lebensmittelüberwachung finden Sie hier.

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Das Bild zeigt einen Arbeitstisch. (Quelle: yatcenko / Fotolia)yatcenko / Fotolia

Für Antragsteller und Unternehmen

Grundsätzlich dürfen Lebensmittel ohne vorherige Genehmigung in den Verkehr gebracht werden. Bestimmte Lebensmittel sind jedoch zulassungspflichtig oder müssen vor dem Inverkehrbringen beim BVL anzeigt werden.

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Das Bild zeigt Tageszeitungen auf einem Laptop. (Quelle: fotofabrika / Fotolia)fotofabrika / Fotolia

Fachmeldungen im Bereich Lebensmittel

Hier finden Sie Fachmeldungen aus dem Bereich Lebensmittel.

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Das BVL beherbergt die gemeinsame Zentralstelle „Kontrolle der im Internet gehandelten Erzeugnisse des LFGB und Tabakerzeugnisse“, kurz G@ZIELT und die Zentralstelle
Online-Überwachung Pflanzenschutz“, kurz ZOPf.
Sicher im Internet einkaufen

Mehr erfahren G@zielt

Lebensmittelbetrug - Food Fraud

Kurz erklärt: Lebensmittelfälschern auf der Spur

Ob mit Wasser aufgespritzte Garnelen, mit Olivenbaumblättern gestreckte Gewürze oder Bio-Eier vom konventionell gehaltenen Huhn – Lebensmittelbetrug kann jeden treffen. Im Fokus der Fälscher sind sowohl hochwertige, teure Lebensmittel mit hoher Gewinnmarge als auch preiswerte Lebensmittel, wo der Profit über die Menge gemacht wird.

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