Amtliche Lebensmittelüberwachung

Das BVL nimmt zahlreiche Aufgaben wahr, mit denen es zu mehr Sicherheit bei Lebensmitteln beiträgt und damit den gesundheitlichen Verbraucherschutz in Deutschland stärkt.

Das BVL nimmt zahlreiche Aufgaben wahr, mit denen es zu mehr Sicherheit bei Lebensmitteln beiträgt und damit den gesundheitlichen Verbraucherschutz in Deutschland stärkt.

Viele Themen, ein Ziel

Viele Wege, ein Ziel: Sichere Lebensmittel

Das BVL nimmt zahlreiche Aufgaben wahr, mit denen es zu mehr Sicherheit bei Lebensmitteln beiträgt und damit den gesundheitlichen Verbraucherschutz in Deutschland stärkt.

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Mehrjähriger nationaler Kontrollplan

Von jedem EU-Mitgliedsstaat wird ein Mehrjähriger Nationaler Kontrollplan (MNKP) erstellt. In diesem Plan wird das Kontrollsystem vom Erzeuger bis zum Verbraucher beschrieben. Im MNKP werden die strategischen Ziele für die Kontrolle in Deutschland …

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Bundesweiter Überwachungsplan

In Programmen des Bundesweiten Überwachungsplans werden Lebensmittel und Bedarfsgegenstände bundesweit koordiniert untersucht. So wird die Einhaltung der entsprechenden rechtlichen Vorschriften zum Schutz der Verbraucher überprüft.

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Monitoring von Lebensmitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen

In Monitoring-Programmen werden systematisch, repräsentativ und vorsorglich Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände auf unerwünschte Stoffe untersucht. Die Ergebnisse dienen auch der gesundheitlichen Risikobewertung.

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NRKP und EÜP für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Beim NRKP und EÜP werden lebende und geschlachtete Nutztiere und Lebensmittel tierischen Ursprungs auf Rückstände unerwünschter Stoffe untersucht mit dem Ziel, die illegale Anwendung verbotener oder nicht zugelassener Stoffe aufzudecken und den …

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Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS)

Der ALS erarbeitet Stellungsnahmen zu spezifischen fachlichen Themen mit dem Ziel einer einheitlichen Beurteilung der Untersuchungsergebnisse von Lebensmitteln nicht-tierischer Herkunft in den verschiedenen Überwachungsbehörden der Bundesländer.

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Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen (ALTS)

Der ALTS erarbeitet Stellungnahmen zu spezifischen fachlichen Themen mit dem Ziel einer einheitlichen Beurteilung der Untersuchungsergebnisse von Lebensmitteln tierischer Herkunft in den verschiedenen Überwachungsbehörden der Bundesländer.

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Zoonosen-Monitoring

Beim Zoonosen-Monitoring werden repräsentative Daten zu Zoonoseerregern in Lebensmitteln, Futtermitteln und lebenden Tieren von den Bundesländern erfasst und vom BVL ausgewertet und veröffentlicht.

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Trendbericht Zoonosen gemäß Richtlinie 2003/99/EG

Die Zoonosen-Überwachungsrichtlinie 2003/99/EG regelt die Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern, diesbezüglicher Antibiotikaresistenzen, die epidemiologische Untersuchung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche und den Austausch von …

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Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

Bei der Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln handelt es sich um eine jährliche Gesamtauswertung aller Daten der amtlichen Lebensmittelüberwachung der Länder zu Pflanzenschutzmittelrückständen in und auf …

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Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren

Auf Grundlage des § 64 Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), § 38 Tabakerzeugnisgesetzes (TabakerzG) und § 28b Gentechnikgesetzes (GenTG) hat das BVL den gesetzlichen Auftrag zur Veröffentlichung einer amtlichen …

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Berichte zu bestrahlten Lebensmitteln

In Deutschland besteht ein allgemeines Bestrahlungsverbot für Lebensmittel. Erlaubt ist nur die Bestrahlung von getrockneten aromatischen Kräutern und Gewürzen. Im Rahmen europäischer Berichtspflichten werden jährlich die Ergebnisse von auf …

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Kontrollen durch die Europäische Union

Experten der Generaldirektion Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (SANTE) der Europäischen Kommission führen nach einem Jahresprogramm allgemeine und spezifische Überprüfungen in den Mitgliedstaaten und in Drittländern, die in die EU exportieren, …

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Datenmanagement

Das BVL stellt ein System aus Kodierkatalogen und Prüfprogrammen für die Übermittlung von Ergebnissen der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung der Bundesländer zur Verfügung. Die übermittelten Daten werden in eine Datenbank übernommen und …

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Gegenprobensachverständige

Zur Untersuchung von Gegen- oder Zweitproben, die von den Lebensmittel-Kontrolleuren bei der amtlichen Kontrolle und Probenahme beim Lebensmittelunternehmer hinterlassen wurden, sind nur solche private Sachverständige befugt, die für diese Tätigkeit …

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Berichte zum Monitoring

Berichte zum Bundesweiten Überwachungsplan

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2017

Bericht zum Programm 1.6 „Untersuchung von Fipronil in Ei-Verarbeitungsprodukten und eihaltigen Tiefkühlprodukten“ aus dem Bundesweiten Überwachungsplan 2017

PDF Download(PDF, 447KB, nicht barrierefrei; Deutsch)

Berichte zur Nationalen Berichterstattung an die EU, NRKP, EÜP

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2016

Nationale Berichterstattung an die EU, Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP) und Einfuhrüberwachungsplan (EÜP)

PDF Download(PDF, 9MB, barrierearm; Deutsch)

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2015

Nationale Berichterstattung an die EU, Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP) und Einfuhrüberwachungsplan (EÜP)

PDF Download(PDF, 2MB, barrierearm; Deutsch)

Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014

Nationale Berichterstattung an die EU, Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP) und Einfuhrüberwachungsplan (EÜP)

PDF Download(PDF, 2MB, nicht barrierefrei; Deutsch)