Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Unerwünschte Stoffe und Organismen

Unerwünschte Stoffe gelangen aus vielen Quellen in die Nahrung. Zum Teil handelt es sich um Rückstände aus Pestiziden oder Schadstoffen aus der Umwelt; teils entstehen sie bei der Herstellung von Lebensmitteln.

Viele Themen, ein Ziel

Das Bild zeigt gelbe und rote Paprika auf einem Marktspand. (Quelle: TiM Caspary / pixelio.de)TiM Caspary / pixelio.de

Pflanzenschutzmittelrückstände in oder auf Lebensmitteln

Die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln kann zu Rückständen in den Ernteprodukten führen. Ein dichtes Regelwerk sorgt aber dafür, dass diese Rückstände kein Gesundheitsrisiko darstellen.

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Das Bild zeigt Steaks auf einem TellerAndrijaB.Ivanovic / adobe.stock.com

Tierarzneimittelrückstände in Lebensmitteln

Auch Tiere, die der Gewinnung von Lebensmitteln dienen, können mit Arzneistoffen behandelt werden. Wirkstoffe für Lebensmittel liefernde Tiere unterliegen daher in der EU strengen gesetzlichen Regelungen.

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Das Bild zeigt Pommes. (Quelle: BVL / Marcus Gloger)Marcus Gloger / BVL

Acrylamid

Seit April 2002 ist bekannt, dass Lebensmittel Acrylamid enthalten können. Was ist seitdem passiert und mit welchen Strategien zur Vermeidung von Acrylamid gehen wir in die Zukunft?

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Das Bild zeigt ein aufgeschlagenes Ei. (Quelle: Marcus Gloger / BVL)Marcus Gloger / BVL

Dioxine und andere langlebige organische Verbindungen

Mit diesen Verbindungen werden wir ein Leben lang konfrontiert, sie sind in der Umwelt und der Nahrungskette fast überall anzutreffen. Was bedeutet das für unsere Lebensmittel? Welche Maßnahmen werden ergriffen?

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Das Bild zeigt das Warnzeichen für Radioaktivität. (Quelle: Vlad / Fotolia)Vlad / Fotolia

Radioaktivität

In allen Nahrungsmitteln kommen Substanzen mit radioaktiven Elementen vor. Diese können natürlich oder z. B. in Folge des Reaktorunfalls in Tschernobyl im Jahre 1986 entstanden sein.

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Das Bild zeigt qualmende Schornsteine. (Quelle: GH Waldhart / Fotolia)GH Waldhart / Fotolia

Schwermetalle

Warum finden wir Blei, Cadmium und Quecksilber in unseren Lebensmitteln? Welche Lebensmittel sind betroffen? Welche Höchstgehalte sind gesetzlich festgelegt?

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Das Bild zeigt einen Fliegenpilz. (Quelle: Péronne vd Ham / pixelio.de)Péronne vd Ham / pixelio.de

Giftige Pilze, Schimmelpilzgifte und Bakterien

Lebensmittel können unerwünschte Stoffe und Mikroorganismen enthalten. Zu den wichtigsten Schimmelpilzgiften (Mykotoxine) in Lebensmitteln zählen Aflatoxine und Ochratoxin A, die in hohem Maße die Gesundheit schädigen können. Die Aufnahme der Toxine …

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Das Bild zeigt einen Korb mit vielen verschiedenen Lebensmitteln. (Quelle: Monticellllo / Fotolia.com)Monticellllo / Fotolia.com

Was ist drin in...

Ob Listerien im Hackfleisch oder Dioxine im Fisch, die Berichtshefte des BVL geben Auskunft über unerwünschte Stoffe und Organismen in Lebensmitteln.

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Das Bild zeigt eine Nacktschnecke. (Quelle: Marcus Gloger/ BVL)Marcus Gloger/ BVL

Antrag auf Ausnahmezulassung für 180 Tage gemäß Art. 55 Abs. 1 der VO (EU) Nr. 528/2012

Hier finden Sie alle Informationen zum Antrag.

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