Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Umgang mit Lebensmitteln

Um Lebensmittel haltbar zu machen, stehen biologische, chemische und physikalische Verfahren zur
Verfügung. Durch die richtige Lagerung von Lebensmitteln kann vorzeitigem Verderb
entgegengewirkt werden.

Viele Themen, ein Ziel

Das Bild zeigt Konservengläser. (Quelle: Marcus Gloger / BVL)Marcus Gloger / BVL

Lebensmittel konservieren und lagern

Um Lebensmittel haltbar zu machen, stehen biologische, chemische und physikalische Verfahren zur Verfügung. Durch die richtige Lagerung von Lebensmitteln kann vorzeitigem Verderb entgegengewirkt werden.

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Das Bild zeigt einen Käse auf einem Holzbrett.Gloger/BVL

Lebensmittelhygiene: Fleisch, Milch, Eier & Fisch

Tipps zum Umgang mit empfindlichen Lebensmitteln

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Das Bild zeigt Steaks auf einem TellerAndrijaB.Ivanovic / adobe.stock.com

Geruch, Färbung, Oberfläche – Wie man frisches Fleisch erkennen kann

Fleisch verdirbt in der Regel durch die Vermehrung von Bakterien. Dabei verändern die Stoffwechselprodukte der Keime den Geruch sowie die Konsistenz und Farbe des Fleisches. Hochwertiges und frisches Fleisch weist u. a. eine gute Marmorierung und ein …

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Das Bild zeigt ein gefülltes Wasserglas. (Quelle: samopauser / Fotolia)samopauser / Fotolia

Wasser – Ein besonders streng kontrolliertes Lebensmittel

Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Natürliches Mineralwasser muss in Deutschland amtlich anerkannt werden. Das BVL veröffentlicht Listen der amtlich anerkannten Mineralwässer.

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