Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Für Verbraucher

Der Schutz des Verbrauchers ist das Hauptanliegen aller gesetzlichen Regelungen und Überwachungsmaßnahmen. Informationen zum Bereich der Lebensmittelüberwachung finden Sie hier.

Viele Themen, ein Ziel

Das Bild zeigt einen Mann im Supermarkt, der zwei Gläser mit Fertigsossen in den Händen hält und die Etiketten liest. (Quelle: Marcus Gloger / BVL)Marcus Gloger / BVL

Kennzeichnung von Lebensmitteln

Die Lebensmittelkennzeichnung vermittelt dem Verbraucher wichtige Informationen über Identität, Herkunft, Zusammensetzung und Haltbarkeit von verpackten Lebensmitteln.

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Schale mit verschiedenen OlivensortenFloydine / stock.adobe.com

Lebensmittelbetrug

Olivenöl aus gefärbtem Salatöl oder vermeintliche Bio-Produkte: Lebensmittelbetrug ist nur mit fortschrittlichem Risikomanagement zu begegnen. Hier finden Sie Informationen zur nationalen Strategie zur Bekämpfung von Lebensmittelbetrug.

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Das Bild zeigt zwei Hände, die Feldsalat in einem Sieb unter fließendem Wasser waschen. (Quelle: Marcus Gloger / BVL)Marcus Gloger / BVL

Umgang mit Lebensmitteln

Um Lebensmittel haltbar zu machen, stehen biologische, chemische und physikalische Verfahren zur Verfügung. Durch die richtige Lagerung von Lebensmitteln kann vorzeitigem Verderb entgegengewirkt werden.

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Das Bild zeigt ein gefülltes Wasserglas. (Quelle: samopauser / Fotolia)samopauser / Fotolia

Wasser – Ein besonders streng kontrolliertes Lebensmittel

Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Natürliches Mineralwasser muss in Deutschland amtlich anerkannt werden. Das BVL veröffentlicht Listen der amtlich anerkannten Mineralwässer.

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Das Bild zeigt zwei Hände, die eine Tablette aus einer Blisterverpackung drückt. (Quelle: Marcus Gloger / BVL)Marcus Gloger / BVL

Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Sie enthalten Konzentrate aus Vitaminen, Mineralstoffen oder anderen Stoffen wie zum Beispiel Aminosäuren und werden in dosierter Form angeboten.

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Das Bild zeigt ein Baby, das gefüttert wird. (Quelle: Marcus Gloger / BVL)Marcus Gloger / BVL

Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen

Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen sind dazu bestimmt, den besonderen Ernährungserfordernissen bestimmter Bevölkerungsgruppen gerecht zu werden, z.B. während einer Krankheit oder im Säuglings- und Kleinkindalter.

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Das Bild zeigt bunte Fruchtgummi-Schnecken. (Quelle: Susannehs / pixelio.de)Susannehs / pixelio.de

Zusatzstoffe

Sie machen Lebensmittel länger haltbar, bunter, cremiger und sind auf der Zutatenliste eines Lebensmittels mit einer E-Nummer oder ihrem Namen aufgeführt. Was für Stoffe sind das und warum werden sie verwendet?

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Das Bild zeigt Mehlwürmer (Novel Food)Anja Greiner Adam - stock.adobe.com

Novel Food

Neuartige Lebensmittel sind Lebensmittel, die vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang in der EU verzehrt wurden. Sie benötigen eine Zulassung.

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Das Bild zeigt mehrere Einweggläser gefüllt mit Gemüse und Wurst sowie Glasflaschen. (Quelle: Marcus Gloger)Marcus Gloger

Lebensmittel-Kontaktmaterialien

Alle Gegenstände und Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, unterliegen ebenso strengen gesetzlichen Regelungen wie die Lebensmittel selber.

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Das Bild zeigt ein Glas, in das Orangensaft gegossen wird. (Quelle: Marcus Gloger / BVL)Marcus Gloger / BVL

Angereicherte Lebensmittel

Mit Eisen angereicherte Cerealien, Obstsäfte mit Zusatz von Vitaminen – angereicherten Lebensmitteln werden Stoffe mit der Absicht zugesetzt, einen positiven Effekt auf die Gesundheit zu erzielen.

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Das Bild zeigt einen Rettungswagen. (Quelle: thomaslerchphoto / Fotolia)thomaslerchphoto / Fotolia

Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen

Eine klassische Lebensmittelinfektion ist die Salmonellose. Aber auch andere Erreger können über Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden und z. T. schwerwiegende Erkrankungen hervorrufen.

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Das Bild zeigt eine Zusammenstellung von Gewürzen und Currypulver. (Quelle: Paul Knott / Fotolia.de)Paul Knott / Fotolia.de

Bestrahlung von Lebensmitteln

Lebensmittel können durch die Bestrahlung u. a. konserviert und vor Mikroorganismen geschützt werden. Eine Bestrahlung ist in Deutschland nur für einige Lebensmittel erlaubt und muss gekennzeichnet werden.

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Das Bild zeigt einen Laptop, auf dem online Lebesmittel bestellt werden. (Quelle: BVL / Marcus Gloger)Marcus Gloger / BVL

G@ZIELT - Überwachung des Internethandels mit Lebensmitteln

Hier können Sie sich darüber informieren, was das BVL in Zusammenarbeit mit den Bundesländern unternimmt, um die Verbraucher vor den "schwarzen Schafen" des Internethandels mit Lebensmitteln zu schützen.

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Das Bild zeigt den Schriftzug Stockwerk-Fotodesign / Fotolia

Häufig gestellte Fragen (FAQ)/Verbraucheranfragen

Das BVL beantwortet täglich viele Fragen von Bundes- und Landesbehörden, Firmen, Interessenvertretungen und von Journalisten sowie Verbrauchern. Hier finden Sie Antworten auf Fragen, die regelmäßig an uns gestellt werden.

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Aus der Mediathek

lebensmittelwarnung.de (ohne Ton)

Auf dem Internetportal www.lebensmittelwarnung.de warnen die Bundesländer und das BVL vor Lebensmitteln, die gesundheitsgefährdend oder geeignet sind, die Verbraucher in erheblichem Ausmaß zu täuschen.

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