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Dr. Helmut Tschiersky

Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Helmut Tschiersky wurde am 3. Januar 1957 in Bremen geboren. Er studierte von 1976 bis 1980 an der Universität Hamburg Pharmazie und erlangte 1981 seine Approbation als Apotheker. Von 1981 bis 1987 folgte ein Studium der Lebensmittelchemie an der TU Berlin, wo er 1988 mit einer Arbeit über Strukturen in gebrannten Zuckern promovierte.

Seine fachliche Laufbahn begann Helmut Tschiersky 1987 als Sanitätsoffizier im Untersuchungsinstitut des Sanitätsdienstes der Bundeswehr in Düsseldorf, dem ab 1991 das Zentrale Institut des Sanitätsdienstes der Bundeswehr Berlin folgte. In beiden Einrichtungen untersuchte und begutachtete er als Laborleiter Arzneimittel-, Lebensmittel- und Trinkwasserproben. Von 1997 bis 2000 war es unter anderem seine Aufgabe, als Lebensmittel-Sachverständiger im Wehrbereichskommando VII in Leipzig Lebensmittelbetriebe zu begutachten. In den Jahren 1996 und 2000 war Dr. Helmut Tschiersky in Bosnien und im Kosovo im Einsatz.

Nach einer einjährigen Tätigkeit als Arzneimittelüberwachungsbeauftragter im Sanitätsamt der Bundeswehr in Bonn wechselte Dr. Helmut Tschiersky im Jahr 2001 als Leiter der Arzneimitteluntersuchungsstelle an das Institut für Lebensmittel, Arzneimittel und Tierseuchen Berlin (ILAT). In seine Zuständigkeit fiel die Untersuchung und Begutachtung von Human- und Tierarzneimitteln einschließlich der Fütterungsarzneimittel sowie die Beurteilung von Abgrenzungsfragen zwischen Lebensmitteln und Arzneimitteln. Von Oktober 2005 bis Anfang 2007 übernahm er zusätzlich die kommissarische Leitung des gesamten Instituts.

Dr. Helmut Tschiersky leitet seit dem 1. Juni 2008 das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit und wurde am 1. Dezember 2008 zu dessen Präsident ernannt.

Neben seiner fachlichen Tätigkeit gilt sein besonderes Interesse dem Gebiet der Qualitätssicherung.

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