Navigation und Service

Heft 4, November 2006, Leitthema „Wirkungsbezogene Analytik“

Editorial

 

B. Hock

Wirkungsbezogene Analytik in der Lebensmittelüberwachung

 

 

GENERELLE ASPEKTE

 

A. Göbel

Sachstandsbericht: Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) - Ermittlung von Herstellungs- und Verarbeitungsverfahren mit dem Ziel der Reduzierung und Vermeidung von PAK in Lebensmitteln.

 

C. Sommerfeld und L. Dehne

Vergleich der Acrylamidaufnahme über die Nahrung bei Jugendlichen auf der Basis von Acrylamidgehalten von Januar 2003 und Oktober 2005

 

I. Halle, M. Ihling, M. Lahrssen-Wiederholt, H. Klaffke und G. Flachowsky

Carry-over of Acrylamide from Feed (Heated Potato Product) to Eggs and Body Tissues of Laying Hens

 

LEITTHEMA “Wirkungsbezogene Analytik”

 

G. Böhmler, W. Brack, M. Gareis und R. Goerlich

Von der Wirkung zur Substanz: Wirkungsbezogene Analytik als neue Untersuchungsstrategie in der Lebensmittelkontrolle

 

W. Brack

Wirkungsorientierte Analytik komplexer Mischungen – Erfahrungen aus der Umwelt- und Ökotoxikologie

 

I. Thiem, G. Böhmler und U. Borowski

Nachweis von Dioxinen und dioxinähnlichen Substanzen mit dem Micro-EROD-Bioassay: Untersuchungen von Milch und Rinderfett

 

L. Vogel, T. Holzhauser and S. Vieths

Development of a Biological Assay to detect Allergens in Foods

 

G. Böhmler, R. Kohnen, U. Borowski und A. Rühe

Einsatz eines biologischen Testsystems (E-Screen) in der amtlichen Lebensmittelüberwachung zum Nachweis estrogen wirksamer Substanzen

 

C. Weins und M. Oehme-Peter

Risikoanalytik durch eine wirkungsbezogene Analytik mit der instrumentellen HPTLC in der Lebensmittelüberwachung

 

N. Mittag, S. Förster, S. Hoppe, T. J. Simat, A. Sehr, S. Renz, M. Vobach und U. Kammann

Bioassay Guided Analysis of Migrants from Can Coatings

 

 

M. Gareis

Diagnostischer Zellkulturtest (MTT-Test) für den Nachweis von zytotoxischen Kontaminanten und Rückständen

 

K. Günter

Estrogen-aktive Metabolite der Alkylphenolethoxylate in Lebensmitteln: Eine ungelöste und komplexe Problematik

 

 

AMTLICHE MITTEILUNGEN

 

Bereich Lebensmittel

 

Bereich Pflanzenschutzmittel

 

Bereich Gentechnik

 

VERANSTALTUNGSHINWEISE

 

FORUM

 

VORSCHAU

 

Mit zwei Klicks zu mehr Sicherheit. Erst nach Aktivierung des Schiebereglers wird das Element aktiviert. Datenschutzrechtlicher Hinweis: Durch Betätigen dieses externen Links verlassen Sie die Webseiten des BVL. Auf den Inhalt der nachfolgenden Website haben wir keinen Einfluss, insb. nicht auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung, die Sie hier finden können.


© 2018 Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit