Navigation und Service

Heft 3, September 2015

Inhaltsverzeichnis

EDITORIAL

Saskia Dombrowski
10 Jahre Journal für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit – gerne weiter so!


INTERVIEW

Interview mit Helmut Tschiersky
„Fachbehörden müssen ihre Entscheidungen auf Wissenschaft und Technik stützen“


STATE OF THE ART

Evelyn Breitweg-Lehmann, Carolin Bendadani, Ulrike Saerbeck, Susann Hönig und Helmut Tschiersky
Die Gemeinsame Expertenkommission des BVL und des BfArM – ein Bericht

Katrin Heusler, Sylvia de Jong und Michaela Kockot
Krisenmanagement und Krisenübungen im gesundheitlichen Verbraucherschutz

Beatrice Pfefferkorn, Klaus Lorenz, Günter Sommerfeld und Lars Wiehle
Ergebnisse aus 5 Jahren Zoonosen-Monitoring (2009-2013)

Peter Kranz, Hannes Harms, Denise Köppe, Alexandra Krewinkel, Claudia Kuhr, Andreas Plischke, Dennis Raschke und Georg A. Schreiber
G@ZIELT – Erfahrungen aus zwei Jahren Kontrolle des Onlinehandels von Lebensmitteln, Futtermitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabak

Rolf Forster, Christine Kula und Kristina Schuierer
Der Wirkstoff Glyphosat in der Pflanzenschutzmittel-Zulassung - aktueller Stand

Astrid Besinger-Riedel, Claudia Vinke, Hans Puckhaber und Ralf Hänel
Untersuchung der Zusammensetzung von Pflanzenschutzmitteln im Rahmen des Pflanzenschutz-Kontrollprogramms 2008 bis 2014

Josa Preuß, Gabriele Schweyen, Miriam Alexander-Katz, Juliane Schäfer, Angelika Schadewinkel-Scherkl und Thomas Heberer
Qualitätsgesicherte Zulassung von Tierarzneimitteln im Bundesinstitut für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)

Jürgen Wallmann, Rüdiger Hauck, Christine Schwarz, Sabine Klee, Heike Kaspar und Thomas Heberer
Antibiotika: Gesetzgebung und Datenerfassung in Deutschland

Carsten Kallfaß
Risk Assessment of genetically modified pathogens - spotlight on Influenza viruses

Werner Schenkel and Georg Leggewie
New techniques in molecular biology challenge the assessment of modified organisms

Petra Gowik
Requirements to food analysis in the age of global food trade

Manfred Stoyke, Joachim Polzer, Wolfgang Radeck, Frank Hamann and Petra Gowik
The system of proficiency testing in food control – an instrument to enhance laboratory proficiency:An evaluation over 13 years

Rudolf Hackenberg
Abschätzen und Überprüfen der Messunsicherheit – welche Möglichkeiten bieten Daten aus Eignungsprüfungen?

Heike Kaspar und Ulrike Steinacker
Nationales Resistenzmonitoring tierpathogener Erreger


ANNOUNCEMENTS AND REPORTS

Amtliche Mitteilungen


NEWS AND EVENTS

Veranstaltungshinweise

Mit zwei Klicks zu mehr Sicherheit. Erst nach Aktivierung des Schiebereglers wird das Element aktiviert. Datenschutzrechtlicher Hinweis: Durch Betätigen dieses externen Links verlassen Sie die Webseiten des BVL. Auf den Inhalt der nachfolgenden Website haben wir keinen Einfluss, insb. nicht auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung, die Sie hier finden können.


© 2018 Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit