Navigation und Service

Heft 4, Dezember 2012

Inhaltsverzeichnis

EDITORIAL
Helmut Tschiersky-Schöneburg
10 Jahre danach


RESEARCH ARTICLES

Rosa Raybaudi-Massilia, Alexandra Zambrano-Durán, Jonathan Mosqueda-Melgar and María Isabel Calderón-Gabaldón
Improving the safety and shelf-life of orange and mango juices using Panax ginseng, malic acid and potassium sorbate

Jana E. Reetz, Sebastian Zühlke, Michael Spiteller and Klaus Wallner
A method for identifying water foraging bees by refractometer analysis: a spotlight on daily and seasonal water collecting activities of Apis mellifera L.


SHORT COMMUNICATION

Jan Fritsche
Aktuelle Transfettsäure-Gehalte in Siedegebäcken


METHODS

Dominik Bergs, Juliane Merz, Axel Delp, Matthias Joehnck, Georg Martin and Gerhard Schembecker
Preparative purification of rebaudioside A from aqueous extracts using chromatography: A process idea


ANNOUNCEMENTS AND REPORTS

Nina Banspach
Vom Acker bis zum Teller – 10 Jahre Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit im Dienste des Verbraucherschutzes

Jan Hoffbauer, Karen Remm und Oliver Lehmensiek
Das europäische Schnellwarnsystem RASFF: Erkenntnisse und Trends

E-commerce – Chancen und Risiken für die Lebensmittelbranche im 21. Jahrhundert
Food Science Summer School der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW), Hamburg

  • Jan Fritsche
    Einführung zur Veranstaltung
  • Christoph Wegmann
    e-commerce für Lebensmittel – eine Einführung
  • Ingolf Schubert
    EDEKA, e-commerce in EDEKA Märkten
  • Alexander Decker
    Neue Wege in der Kommunikation über Social Commerce – dargestellt am Beispiel des Nestlé Marktplatz
  • Waltraud Fesser
    Online Kauf von Schlankheitsmitteln aus Verbrauchersicht
  • Thorsten Scharmacher
    Sicherer online Handel mit Lebensmitteln
  • Alexandra Krewinkel
    Entwicklung IT-basierter Suchstrategien zur Kontrolle des virtuellen Lebensmittelmarkts
  • Sigrid Löbell-Behrens
    Lebensmittelüberwachung 2.0
  • Jan Fritsche, Dirk Lewandowski, Boris Tolg
    Sichere Lebensmittel im www – neue Perspektive für die Food Science Forschung

Nicole Lorenz, Horst-Stefan Klaffke, Sabine Kemmlein, Heike Itter und Monika Lahrssen-Wiederholt
Report: Aktueller Sachstand zum Thema „Alternaria-Toxine“ aus Sicht des gesundheitlichen Verbraucherschutzes

Methodensammlung der Bund / Länder-AG Gentechnik (LAG)

  • Nachweis von Mykoplasmen in Zellkulturen mittels PCR
  • Real-time PCR-Verfahren zum Event-spezifischen Nachweis der Rapslinien Falcon GS40/90 und Liberator pHoe6/Ac

Amtliche Mitteilungen aus den Bereichen Lebensmittel, Tabakwaren und Tierarzneimittel (Berichtszeitraum 07.06.2012–14.09.2012)


OPINION

Michael-Burkhard Piorkowsky
Ja, sie lebt – aber…!
Plädoyer für ein ganzheitliches Verbraucherverständnis

Karl Kollmann
Eingeschränkt – statt ermächtigt
Ein ergänzender Beitrag zur Diskussion, inwieweit die aktuelle Verbraucherforschung nun wirklich lebt.


EVENTS AND NEWS

Jens Wischhusen
Buchbesprechung: Mareike Banka, Spielen nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben eine Rolle für die Lebensmittelauswahl von Verbrauchern 60+?

Veranstaltungshinweise

Mit zwei Klicks zu mehr Sicherheit. Erst nach Aktivierung des Schiebereglers wird das Element aktiviert. Datenschutzrechtlicher Hinweis: Durch Betätigen dieses externen Links verlassen Sie die Webseiten des BVL. Auf den Inhalt der nachfolgenden Website haben wir keinen Einfluss, insb. nicht auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung, die Sie hier finden können.


© 2018 Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit