Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Aufgaben im Bereich Untersuchungen

Die Laborbereiche im BVL stellen national eine wichtige Schnittstelle zwischen dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und den für die Lebensmittelüberwachung zuständigen Laboratorien der Bundesländer dar. Im internationalen Rahmen wird diese Funktion auch zwischen der Europäischen Kommission, den Europäischen Referenzlaboratorien und den genannten nationalen Einrichtungen wahrgenommen.

Viele Themen, ein Ziel

Erzeuger und Handel sind gesetzlich verpflichtet, nur sichere Lebensmittel und Futtermittel auf den Markt zu bringen. Aufgabe der amtlichen Überwachung ist es, die Einhaltung nationaler und europäischer Gesetzesvorgaben zu kontrollieren. Die in diesem Zusammenhang erforderlichen Untersuchungen werden auf nationaler und europäischer Ebene in amtlichen Laboratorien durchgeführt.

Das Bild zeigt eine Hand, die Puzzleteile zusammenfügen. (Quelle: Chaiyawat / Fotolia)Chaiyawat / Fotolia

Wer macht was?

Das BVL mit seinen 8 nationalen Referenzlaboratorien (NRL) und einem gemeinschaftlichen Referenzlabor (EURL) fungiert als kompetenter Ansprechpartner sowohl für Fragen zur Rückstandsanalytik, Methodenerstellung, Qualitätssicherung und …

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Das Bild zeigt Reagenzgläser in einer Halterung. (Quelle: BVL)BVL

Referenzlaboratorien

Um einheitliche Standards bei den Lebensmittelkontrollen in der EU zu erreichen, arbeiten Referenzlaboratorien (nationale und EU-Referenzlaboratorien) mit den Laboren der amtlichen Überwachung in einem Netzwerk zusammen. Innerhalb dieses Netzwerks …

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Das Bild zeigt eine Mikrotiterplatte. (Quelle: BVL)BVL

Nationales Resistenzmonitoring

Resistente Bakterien sind eine Bedrohung für die Gesundheit von Mensch und Tier, da sie die therapeutischen Möglichkeiten bei der Behandlung von Infektionskrankheiten einschränken können. Besondere Probleme bereiten Bakterien, die nicht nur gegen ein …

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Das Bild zeigt einen GaschromathographenBVL

Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren

Auf Grundlage von § 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB), § 38 Tabakgesetz (VTabakG ) und § 28b Gentechnikgesetz (GenTG) gibt das BVL eine amtliche Sammlung von Untersuchungs- und Probenahmeverfahren heraus. Die Geschäftsstelle zur …

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Das Bild zeigt einen Aktenordner, auf dem das Wort © Zerbor/Fotolia

Akkreditierung und Qualitätssicherung

Die Implementierung von (Qualitäts-)Managementsystemen ist ein bewährtes Mittel um Arbeitsabläufe transparent und reproduzierbar zu gestalten, kontinuierlich zu verbessern und durch Akkreditierung nach einem international anerkannten System auch …

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