Hintergrundinformation: Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2023
Häufig verzehrte Lebensmittel und Bio-Produkte mit geringeren Belastungen
Der jährliche Bericht „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittel in Lebensmitteln“ gibt die Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln wieder. Grundlage ist die Verordnung (EG) Nr. 396/2005.
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Bericht aus dem Europäischen Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel 2023
Im Europäischen Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel RASFF sind Behörden von insgesamt 31 europäischen Staaten rund um die Uhr vernetzt, um Mensch, Tier und Umwelt vor potentiell gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln, …
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Hintergrundinformation: Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2022
21.601 Proben auf Rückstände untersucht: Drei Viertel davon risikoorientiert – Belastung abhängig von Herkunft und Kultur
Der jährliche Bericht „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittel in Lebensmitteln“ gibt die Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln wieder. Grundlage ist die Verordnung (EG) Nr. 396/2005.
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Hintergrundinformation: Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2021
Großteil der Proben wird risikoorientiert genommen: Ergebnisse repräsentieren deshalb nicht die durchschnittliche Belastung von Lebensmitteln mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln
Der jährliche Bericht „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittel in Lebensmitteln“ gibt die Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln wieder. Grundlage ist die Verordnung (EG) Nr. 396/2005.
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Pflanzenschutzmittelrückstände in Obst und Gemüse
In einzelnen Medienberichten wird von einer vermeintlich zunehmenden Belastung von Lebensmitteln in der EU durch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln berichtet. Dies kann auf Basis der deutschen Überwachungsdaten nicht bestätigt werden.
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Unverpackt-Läden: Was Verbraucher beachten sollten
In den letzten Jahren sind, insbesondere in Großstädten, immer mehr Lebensmittelgeschäfte entstanden, in denen Produkte lose verkauft werden, sogenannte „Unverpackt-Läden“. Mittlerweile gibt es davon ca. 200 in Deutschland. In diesen Unverpackt-Läden …
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Salmonellen in „kinder“-Produkten der Firma Ferrero
Bundesamt informiert über Rückrufe
Diese Meldung wird nicht mehr aktualisiert.
Letzte Aktualisierung: 20.05.2022
In mehreren europäischen Ländern sind Magen-Darm-Erkrankungen aufgrund von Salmonellen aufgetreten. Viele Erkrankte sind Kinder, die zuvor Süßigkeiten der Marke „kinder“ …
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„From leaf to root“: Empfehlenswerter Ernährungstrend?
Die Idee des Ernährungstrends „From leaf to root“ (Vom Blatt bis zur Wurzel) ist es, Blattgrün, Schalen, Wurzeln und Stiele von Obst und Gemüse bei der Zubereitung von Gerichten mitzuverwenden. Diese werden u. a. in Pestos, Smoothies oder Salaten …
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Hintergrundinformation: Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2020
Probenahme erfolgt risikoorientiert: Ergebnisse spiegeln nicht die durchschnittliche Belastung von Lebensmitteln mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln wider
Der jährliche Bericht „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittel in Lebensmitteln“ gibt die Ergebnisse der Untersuchungen von Lebensmitteln auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln wieder. Grundlage ist die Verordnung (EG) Nr. 396/2005.
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Zehn Jahre lebensmittelwarnung.de: Die wichtigsten Zahlen
Mikrobiologische Verunreinigungen und Fremdkörper häufigste Ursachen für Warnungen
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Bericht aus dem Europäischen Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel 2020
Ethylenoxid häufigster Warnungsgrund
Über das RASFF informieren sich die Staaten der Europäischen Union und assoziierte Länder gegenseitig über potenziell gesundheitsgefährdende Lebensmittel, Futtermittel und Lebensmittelkontaktmaterialien wie Verpackungen, Geschirr oder Besteck. Die …
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Beobachten, nachhaken und vergleichen: Programme zur Lebensmittelkontrolle
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Eine Website, alle Warnungen – so funktioniert lebensmittelwarnung.de
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Nahrungsergänzungsmittel werden nicht zugelassen
Jedoch regelmäßige Kontrollen durch die Lebensmittelüberwachungsbehörden
Häufig kommt bei Verbrauchern – auch durch eine teilweise missverständliche Darstellung in den Medien – der Eindruck auf, Nahrungsergänzungsmittel würden von den Behörden in einem Zulassungsverfahren auf ihre gesundheitliche Unbedenklichkeit hin …
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Fragen und Antworten zu Rückständen von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln
2013 wurden in der Bundesrepublik Deutschland durch die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder insgesamt 17.473 Lebensmittelproben auf das Vorkommen von Pflanzenschutzmittelrückständen untersucht. Bei 484 Proben wurden Überschreitungen des …
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Damit Essen nicht krank macht – Tipps zum richtigen Umgang mit Lebensmitteln
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Erläuterungen zu den aktuellen Warnungen zum möglichen Vorkommen von Milzbranderregern in Rindfleisch und Erzeugnissen aus Rindfleisch
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Eine Website, alle Warnungen – so funktioniert lebensmittelwarnung.de
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3 Jahre nach Fukushima – japanische Lebensmittelimporte nicht belastet
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Abkühlung garantiert – Was das Wasser zum Mineralwasser macht
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Aflatoxine – Schimmelpilzgifte in Lebensmitteln
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Pferdefleisch in Rindfleischprodukten
Informationen über Rückrufe von falsch gekennzeichneten Lebensmitteln
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Woher kommt mein Joghurt? Nachschlagen in der BLtU-Datenbank
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Keine kleinen Brötchen backen - was es als Lebensmittelunternehmer zu beachten gilt
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Was ist eigentlich drin in… - Die Berichtshefte des BVL informieren über unerwünschte Stoffe und Organismen in Lebensmitteln
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Ob Methanol im Schnaps oder Pflanzenschutz-mittelrückstände in der Paprika - der neue Newsletter „Lebensmittel“ informiert stets aktuell
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