Jahresbericht Lebensmittelbestrahlung 2012
- Kontrolle der Lebensmittel auf der Stufe des Inverkehrbringens
- Kontrolle von Anlagen zur Bestrahlung von Lebensmitteln in Deutschland
Kontrolle der Lebensmittel auf der Stufe des Inverkehrbringens
Im Jahr 2012 wurden 2.716 Lebensmittelproben auf Bestrahlung untersucht. 13 Proben, d. h. 0,5 % der Gesamtprobenzahl, wurden beanstandet.
Für die Beanstandungen gab es verschiedene Gründe: 7 Proben waren bestrahlt, obwohl dies für das untersuchte Lebensmittel nicht zulässig war. Hiervon betroffene Produktgruppen waren Nahrungsergänzungsmittel, Fertiggerichte sowie Fisch/Fischerzeugnisse. Für 6 Proben war die Behandlung mit ionisierenden Strahlen zugelassen, aber die Ware war nicht ordnungsgemäß gekennzeichnet. Dazu gehörten Lebensmittel aus den Gruppen der getrockneten Kräuter und Gewürze, Suppen/Saucen, Würzmittel sowie Krusten/Schalentiere. Bei weiteren 4 Proben konnte die Zulässigkeit einer Bestrahlung nicht abschließend geklärt werden. Ein Grund dafür ist, dass mit den eingesetzten Analysemethoden zum Teil keine Beurteilung möglich ist, ob nur eine Zutat oder das ganze Produkt bestrahlt wurde. Betroffen waren Nahrungsergänzungsmittel, Würzmittel sowie Krusten/Schalentiere.
Kontrolle von Anlagen zur Bestrahlung von Lebensmitteln in Deutschland
Im Jahr 2012 wurden in drei Bestrahlungsanlagen Lebensmittel bestrahlt, nämlich von der Firma Synergy Health Radeberg GmbH, der Firma Synergy Health Allershausen GmbH und der Firma BGS Beta-Gamma-Service GmbH & Co. KG, Wiehl. Insgesamt wurden etwa 289 Tonnen Lebensmittel bestrahlt. Davon waren etwa 132 Tonnen für die EU bestimmt. Die durchschnittliche absorbierte Dosis wurde für bestrahlte Lebensmittel mit Bestimmung für die EU mit <10 kGy angegeben.
Zum Download: Bestrahlungsanlagen mit Angaben zu bestrahlten Lebensmitteln.
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