Acrylamid

Seit April 2002 ist bekannt, dass Lebensmittel Acrylamid enthalten können. Was ist seitdem passiert und mit welchen Strategien zur Vermeidung von Acrylamid gehen wir in die Zukunft?

Viele Themen, ein Ziel

Was ist Acrylamid?

Acrylamid entsteht bei starker Erhitzung kohlenhydratreicher Lebensmittel, es wird beim Backen, Rösten und Braten als Nebenprodukt der so genannten Bräunungsreaktion gebildet. Es steht im Verdacht krebserregend und erbgutverändernd zu sein.

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Gesundheitsrisiko Acrylamid

2002 wurde Acrylamid in einer Vielzahl von Lebensmitteln nachgewiesen. Aus Gründen des vorsorglichen Verbraucherschutzes sollte der Acrylamidgehalt reduziert werden. Zum aktuellen Stand von Forschung, Wissenschaft und behördlichen Handeln.

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EU-Minimierungskonzept

Lebensmittel sollen möglichst wenig Acrylamid enthalten. Ziel des EU-Minimierungskonzepts ist es, durch optimierte Lebensmitteltechnologien bzw. Herstellungsverfahren die Acrylamid-Gehalte auf einen technisch realisierbaren minimalen Gehalt zu …

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Wie hoch ist der Acrylamidgehalt in Lebensmitteln?

Hier finden Sie Daten zum Acrylamid-Gehalt in Lebensmitteln von 2013-2015. Die Auswertung zeigt, dass in Deutschland die Richtwerte selten überschritten wurden.

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