Radioaktivität
In allen Nahrungsmitteln kommen Substanzen mit radioaktiven Elementen vor. Diese können natürlich oder z. B. in Folge des Reaktorunfalls in Tschernobyl im Jahre 1986 entstanden sein.
Viele Themen, ein Ziel
![Fukushima (Quelle: Bobo / Fotolia.com) Das Bild zeigt eine Karte von Japan, auf der das Epizentrum des Erdbebens vom 11. März 2011 mit einem roten Kreis markiert ist. (Quelle: Bobo / Fotolia.com)](/SharedDocs/Bilder/12_Teaserbilder/01_LM/teaser_Fukushima.jpg;jsessionid=7F56CE4D1C444BAEC805AE0FE43E0FF5.internet001?__blob=normal&v=6)
Reaktorunglück in Fukushima
Am 11. März 2011 kam es im japanischen Kernkraftwerk Fukushima zu einem schweren Reaktorunglück. Seitdem gelten EU-weite Importvorschriften für japanische Lebensmittel.
![Tschernobyl (Quelle: bptu / Fotolia.com) Das Bild zeigt den Reaktor in Tschernobyl. (Quelle: bptu / Fotolia.com)](/SharedDocs/Bilder/12_Teaserbilder/01_LM/teaser_Tschernobyl.jpg;jsessionid=7F56CE4D1C444BAEC805AE0FE43E0FF5.internet001?__blob=normal&v=6)
Reaktorunglück in Tschernobyl
Durch den Unfall im Kernkraftwerk von Tschernobyl 1986 gelangten beträchtliche Mengen radioaktiver Elemente in die Umwelt. Seitdem wird die Radioaktivität in der Umwelt kontinuierlich überwacht.