Umgang mit Lebensmitteln
Um Lebensmittel haltbar zu machen, stehen biologische, chemische und physikalische Verfahren zur
Verfügung. Durch die richtige Lagerung von Lebensmitteln kann vorzeitigem Verderb
entgegengewirkt werden.
Viele Themen, ein Ziel
![Konserven (Quelle: Marcus Gloger / BVL) Das Bild zeigt Konservengläser. (Quelle: Marcus Gloger / BVL)](/SharedDocs/Bilder/12_Teaserbilder/01_LM/teaser_Konserven.jpg;jsessionid=5D0913D478B716E55FD05AA193554D23.internet962?__blob=normal&v=2)
Lebensmittel konservieren und lagern
Um Lebensmittel haltbar zu machen, stehen biologische, chemische und physikalische Verfahren zur Verfügung. Durch die richtige Lagerung von Lebensmitteln kann vorzeitigem Verderb entgegengewirkt werden.
![Herkunft von Käse (Quelle: Gloger/BVL) Das Bild zeigt einen Käse auf einem Holzbrett.](/SharedDocs/Bilder/12_Teaserbilder/01_LM/teaser_Kaese.jpg;jsessionid=5D0913D478B716E55FD05AA193554D23.internet962?__blob=normal&v=6)
Lebensmittelhygiene: Fleisch, Milch, Eier & Fisch
Tipps zum Umgang mit empfindlichen Lebensmitteln
![Tierarzneimittelrückstände in Lebensmitteln (Quelle: AndrijaB.Ivanovic / adobe.stock.com) Das Bild zeigt Steaks auf einem Teller](/SharedDocs/Bilder/12_Teaserbilder/01_LM/teaser_TAM_Rueckstaende_LM.jpg;jsessionid=5D0913D478B716E55FD05AA193554D23.internet962?__blob=normal&v=15)
Geruch, Färbung, Oberfläche – Wie man frisches Fleisch erkennen kann
Fleisch verdirbt in der Regel durch die Vermehrung von Bakterien. Dabei verändern die Stoffwechselprodukte der Keime den Geruch sowie die Konsistenz und Farbe des Fleisches. Hochwertiges und frisches Fleisch weist u. a. eine gute Marmorierung und ein …
![Wasser (Quelle: samopauser / Fotolia) Das Bild zeigt ein gefülltes Wasserglas. (Quelle: samopauser / Fotolia)](/SharedDocs/Bilder/12_Teaserbilder/01_LM/teaser_Wasser.jpg;jsessionid=5D0913D478B716E55FD05AA193554D23.internet962?__blob=normal&v=6)
Wasser – Ein besonders streng kontrolliertes Lebensmittel
Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Natürliches Mineralwasser muss in Deutschland amtlich anerkannt werden. Das BVL veröffentlicht Listen der amtlich anerkannten Mineralwässer.
Finden Sie mehr heraus
- Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Lebensmittelbetrug
- Umgang mit Lebensmitteln
- Wasser und Mineralwasser
- Nahrungsergänzungsmittel
- Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen
- Zusatzstoffe
- Novel Food
- Lebensmittel-Kontaktmaterialien
- Angereicherte Lebensmittel
- Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen
- Bestrahlung von Lebensmitteln
- G@ZIELT: Sicher im Internet einkaufen
- Häufig gestellte Fragen (FAQ) - Verbraucher