Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen
Eine klassische Lebensmittelinfektion ist die Salmonellose. Aber auch andere Erreger können über Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden und z. T. schwerwiegende Erkrankungen hervorrufen.
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Überblick über lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen
Mit Keimen kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild, es können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit z. T. tödlichem Ausgang auftreten.
Liste der Giftnotrufzentralen und Giftinformationszentren in Deutschland, Österreich und Schweiz
Bei den Giftnotzentralen der Länder werden Sie von Ärzten rund um die Uhr in sämtlichen Fragen zu Vergiftungen beraten. Hier bekommen Sie Auskünfte zur Toxizität von Substanzen und zur Vorbeugung und Behandlung von Vergiftungen.
Schimmelpilzgifte in Lebensmitteln
Lebensmittel können unerwünschte Stoffe und Mikroorganismen enthalten. Zu den wichtigsten Schimmelpilzgiften (Mykotoxine) in Lebensmitteln zählen Aflatoxine und Ochratoxin A, die in hohem Maße die Gesundheit schädigen können.
Infektion mit Salmonellen
Die Salmonellose ist eine klassische Lebensmittelinfektion. Eine typische Salmonelleninfektion äußert sich durch Übelkeit, eventuell Erbrechen, Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall. In der Regel heilt die Erkrankung auch ohne ärztliche Behandlung …
Infektion mit Campylobacter
Eine Infektion des Menschen mit Campylobacter-Bakterien kann zu einer akuten Darmentzündung führen, die mit starken Bauchkrämpfen und blutigen Durchfällen einhergehen kann. Die Campylobacteriose ist nach Angaben des RKI in Deutschland die häufigste …
Infektion mit EHEC
Eine Infektion mit EHEC-Bakterien kann zu einer akuten Darmentzündung führen, die bei 10 - 20 Prozent der Erkrankten einen schweren Verlauf mit blutigem Durchfall und krampfartigen Bauchschmerzen nehmen kann. Insbesondere bei Kindern kann eine …
Infektion mit Listerien
Der Mensch infiziert sich mit Listeria monocytogenes in erster Linie über kontaminierte Lebensmittel. Insbesondere bei abwehrgeschwächten Menschen kann eine Infektion mit Listerien zu einer schweren Allgemeinerkrankung führen. Schwangere Frauen …
Intoxikation durch Staphylokokkus aureus
Eine Lebensmittelvergiftung kann durch die Aufnahme von mit Staphylokokkus aureus verunreinigten Nahrungsmitteln auftreten. Staphylokokkus aureus ist ein Eiterbakterium, das durch mangelnde Hygiene in der Küche in Lebensmittel gelangen kann. Typische …
Intoxikation durch Clostridium botulinum
Eine lebensmittelbedingte Intoxikation mit dem Bakterium Clostridium botulinum kann zu einer tödlichen Atemlähmung führen. Die Bakterien können z. B. in unzureichend erhitzten Konserven oder nicht fachgerecht hergestellten Fleisch- und …
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