Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

Aus dem Arbeitsbereich "Lebensmittel"

2025/2024

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.04.2025

Ostern sicher genießen – Frische Hühnereier im Check

Wenig Risiko durch Zoonosen und Rückstände – Hygiene ist wichtig

249 Eier pro Kopf wurden durchschnittlich in Deutschland im letzten Jahr verbraucht – ein Großteil davon gekocht, gebraten, gerührt oder pochiert. Unabhängig von der Verzehrmenge gilt: Jedes Ei, das in den Handel gelangt, muss sicher sein. Die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.03.2025

Europäisches Amtshilfe-Netzwerk stärkt Verbraucherschutz

Deutschland meldet am häufigsten – Mangelhafte Kennzeichnung im Fokus

2024 haben die Behörden im Europäischen Netzwerk für Amtshilfe und Zusammenarbeit (AAC) über 3.200 Meldungen zu Verstößen entlang der Agrar- und Lebensmittelkette ausgetauscht. Das ist ein neuer Höchststand, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 11.03.2025

Im Grenzbereich zwischen Arznei- und Lebensmitteln

Expertenkommission nimmt Arbeit in neuer Zusammensetzung auf

Die Gemeinsame Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen ist heute in Berlin zur konstituierenden Sitzung der neuen Berufungsperiode zusammengekommen. Das Gremium begutachtet Stoffe, die sich im Grenzbereich zwischen Arzneimitteln und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 17.02.2025

Globale Krisen der Lebensmittelsicherheit bekämpfen

BVL trainiert Fachleute aus 112 Ländern

Fachleute aus aller Welt nehmen seit heute an der fünftägigen Veranstaltung International Training for Safer Food teil (ITS Food). Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 27.01.2025

Keine Zulassung von Nahrungsergänzungsmitteln notwendig

Nahrungsergänzungsmittel müssen beim BVL angezeigt werden

Aus gegebenem Anlass weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf die bestehenden Regelungen zum Inverkehrbringen von Nahrungsergänzungsmitteln hin. Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Sie unterliegen den …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.01.2025

Erneut niedriges Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln

BVL stellt Untersuchungsergebnisse 2023 vor: Besonders viele Proben untersucht

Lebensmittel in Deutschland enthalten nur selten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oberhalb der geltenden Rückstandshöchstgehalte. Dies zeigt die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichte „Nationale …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.01.2025

Warnung vor unsicheren Produkten

Grüne Woche-Auftritt des BVL im Zeichen der Lebensmittelsicherheit

Am Messestand des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf der Grünen Woche in Berlin dreht sich in diesem Jahr alles um sichere Lebensmittel. Vom 17. bis 26. Januar informiert das BVL in Halle 23 a Besucherinnen und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.12.2024

Krankheitserreger im Räucherlachs und in veganen Käsealternativen, Acrylamid in Trockenobst

Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) haben heute auf ihrer Jahrespressekonferenz in Berlin ausgewählte Untersuchungsergebnisse zur Lebensmittelsicherheit in …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.12.2024

Vegane Käseersatzprodukte: Eine gute Alternative?!

Milchfreie pflanzliche Ersatzprodukte enthalten kaum bakterielle Krankheitserreger

Vegane Käsealternativen werden immer beliebter. Bei der Herstellung können sich in den eingesetzten Schalenfrüchte jedoch potenziell krankheitsauslösende Bakterien vermehren. Für empfindliche Verbrauchergruppen kann das gefährlich sein. Im Rahmen des …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.12.2024

Unbeschwert mit Fingern malen

Überprüfung der Isothiazolinon- und Anilin-Gehalte in Fingermalfarben unauffällig

Beim Spielen und Basteln können kleine Kinder Fingermalfarben über die Haut und durch Ablecken der Finger auch über den Mund aufnehmen. Im Rahmen des Monitorings 2023 und des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) 2023 wurden Fingermalfarben auf …

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