Weitere Notfallzulassungen gegen die Schilf-Glasflügelzikade
Anwendung nun auch in Kartoffeln möglich, Wurzelgemüse soll folgen
Um die Schilf-Glasflügelzikade im Kartoffelanbau zu bekämpfen, ermöglicht das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) per Notfallzulassung die Anwendung regulär zugelassener Pflanzenschutzmittel. Zuvor hatte das BVL bereits …
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Ostern sicher genießen – Frische Hühnereier im Check
Wenig Risiko durch Zoonosen und Rückstände – Hygiene ist wichtig
249 Eier pro Kopf wurden durchschnittlich in Deutschland im letzten Jahr verbraucht – ein Großteil davon gekocht, gebraten, gerührt oder pochiert. Unabhängig von der Verzehrmenge gilt: Jedes Ei, das in den Handel gelangt, muss sicher sein. Die …
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Beim Kuscheln mit Haustieren aufpassen
Arzneimittel auf der Haut von Menschen können Haustiere krank machen
Anlässlich des internationalen Haustiertages am 11. April warnt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) vor einer versehentlichen Übertragung hormonhaltiger Arzneimittel von Menschen auf Haustiere. Durch Streicheln, …
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Europäisches Amtshilfe-Netzwerk stärkt Verbraucherschutz
Deutschland meldet am häufigsten – Mangelhafte Kennzeichnung im Fokus
2024 haben die Behörden im Europäischen Netzwerk für Amtshilfe und Zusammenarbeit (AAC) über 3.200 Meldungen zu Verstößen entlang der Agrar- und Lebensmittelkette ausgetauscht. Das ist ein neuer Höchststand, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz …
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Im Grenzbereich zwischen Arznei- und Lebensmitteln
Expertenkommission nimmt Arbeit in neuer Zusammensetzung auf
Die Gemeinsame Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen ist heute in Berlin zur konstituierenden Sitzung der neuen Berufungsperiode zusammengekommen. Das Gremium begutachtet Stoffe, die sich im Grenzbereich zwischen Arzneimitteln und …
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Bundesminister Özdemir besucht das BVL in Braunschweig
Der Schutz der Verbraucher steht an erster Stelle
Bei seinem Besuch im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) machte sich Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft und Bundesminister für Bildung und Forschung, am Donnerstag ein Bild von der Behörde vor …
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Globale Krisen der Lebensmittelsicherheit bekämpfen
BVL trainiert Fachleute aus 112 Ländern
Fachleute aus aller Welt nehmen seit heute an der fünftägigen Veranstaltung International Training for Safer Food teil (ITS Food). Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung für …
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Keine Zulassung von Nahrungsergänzungsmitteln notwendig
Nahrungsergänzungsmittel müssen beim BVL angezeigt werden
Aus gegebenem Anlass weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf die bestehenden Regelungen zum Inverkehrbringen von Nahrungsergänzungsmitteln hin. Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Sie unterliegen den …
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Erneut niedriges Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln
BVL stellt Untersuchungsergebnisse 2023 vor: Besonders viele Proben untersucht
Lebensmittel in Deutschland enthalten nur selten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oberhalb der geltenden Rückstandshöchstgehalte. Dies zeigt die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichte „Nationale …
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Warnung vor unsicheren Produkten
Grüne Woche-Auftritt des BVL im Zeichen der Lebensmittelsicherheit
Am Messestand des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf der Grünen Woche in Berlin dreht sich in diesem Jahr alles um sichere Lebensmittel. Vom 17. bis 26. Januar informiert das BVL in Halle 23 a Besucherinnen und …
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Besserer Schutz bei Verbraucherprodukten
Neue Produktsicherheitsverordnung stärkt Konsumentenrechte
Am 13. Dezember 2024 tritt die allgemeine Produktsicherheitsverordnung (EU) 2023/988 in Kraft. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt, wird damit der Schutz von Verbraucherinnen und Verbrauchern in den …
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Krankheitserreger im Räucherlachs und in veganen Käsealternativen, Acrylamid in Trockenobst
Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) haben heute auf ihrer Jahrespressekonferenz in Berlin ausgewählte Untersuchungsergebnisse zur Lebensmittelsicherheit in …
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Vegane Käseersatzprodukte: Eine gute Alternative?!
Milchfreie pflanzliche Ersatzprodukte enthalten kaum bakterielle Krankheitserreger
Vegane Käsealternativen werden immer beliebter. Bei der Herstellung können sich in den eingesetzten Schalenfrüchte jedoch potenziell krankheitsauslösende Bakterien vermehren. Für empfindliche Verbrauchergruppen kann das gefährlich sein. Im Rahmen des …
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Unbeschwert mit Fingern malen
Überprüfung der Isothiazolinon- und Anilin-Gehalte in Fingermalfarben unauffällig
Beim Spielen und Basteln können kleine Kinder Fingermalfarben über die Haut und durch Ablecken der Finger auch über den Mund aufnehmen. Im Rahmen des Monitorings 2023 und des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) 2023 wurden Fingermalfarben auf …
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Hohe Acrylamidgehalte in Trockenobst
Monitoring erweitert Datenlage zur Festlegung von Richtwerten
Acrylamid hat sich in Tierversuchen als krebserregend und erbgutverändernd erwiesen. Daher sollte die Aufnahmemenge durch Nahrungsmittel so gering wie möglich gehalten werden. Acrylamid kann beispielsweise auch in Trockenobst vorhanden sein, weil ein …
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Wie schadstoffbelastet sind Algen?
Schwermetalle und hohe Jodgehalte in getrockneten Algen gefunden
Zur Verbesserung der Datenlage über die allgemeine Belastungssituation bei getrockneten Meeresalgen, wurden im Monitoring 2023 verschiedene Algen auf Schwermetalle und Elemente untersucht.
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Krankheitskeime in Räucherlachs
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten auf Verzehr verzichten
Für das amtliche Zoonosen-Monitoring wurde kaltgeräucherter, geschnittener Lachs aus dem Einzelhandel auf Listerien (Listeria monocytogenes) untersucht. Dabei wurden in den Proben potenzielle gesundheitsgefährdende Keime gefunden. Im Vergleich zum …
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Mehr Daten zu PFAS für einen besseren Gesundheitsschutz
Untersuchung getrockneter Algen verbessert Datenlage zu Ewigkeitschemikalien
Bei einer Routineuntersuchung wurden in Nori-Algen-Flocken erhöhte Gehalte an Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen (PFAS) festgestellt. Aus diesem Grund wurden im Monitoring 2023 Nori-Algen-Produkte auf PFAS untersucht. Das Ziel bestand darin, …
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Führender Experte für Pflanzenschutz wechselt in den Ruhestand
Dr. Martin Streloke aus dem aktiven Dienst verabschiedet
32 Jahre lang widmete sich Dr. Martin Streloke dem Pflanzenschutz, seit 2015 als Leiter der gleichnamigen Abteilung im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Der promovierte Zoologe und Entomologe hatte dabei stets die …
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Herausforderungen und Strategien zur Pflanzenschutzmittel-Zulassung
Fachveranstaltung des BVL in Braunschweig wird im Livestream übertragen
Vor welchen Herausforderungen stehen die Zulassungsbehörden für Pflanzenschutzmittel national und in der Zusammenarbeit der Mitgliedsstaaten untereinander? Welche Erwartungen haben die Stakeholder an die Behörden? Diesen Fragen widmet sich die …
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Potenziell krankmachende Keime in rohem Hackfleisch
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten Schweinehackfleisch nicht roh verzehren
Im Zoonosen-Monitoring 2023 wurden in gewürztem „Schweinehackfleisch zum Rohverzehr“ (Mett, Hackepeter) potenziell krankmachende Keime nachgewiesen. Aufgrund des Rohverzehrs werden eventuell vorhandene Keime unmittelbar aufgenommen, ohne …
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Versorgungssicherheit mit Tierarzneimitteln gewährleisten
BVL unterzeichnet in China Absichtserklärung zur Qualitätssicherung von Tierarzneimittelwirkstoffen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am 21. Oktober 2024 in der Volksrepublik China eine Absichtserklärung (Memorandum of Understanding - MoU) mit dem chinesischen Institut für Kontrollen von Tierarzneimitteln …
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Waldheidelbeeren häufig durch günstigere Arten ersetzt
Bundesweite OPSON-Operation deckt falsche Deklarierung von Produkten auf
Wo Waldheidelbeere draufsteht, ist nicht immer Waldheidelbeere drin. Das hat die diesjährige Operation „OPSON XIII“ zu Lebensmittelbetrug ergeben. Deutschlandweit nahmen die zuständigen Behörden Produkte ins Visier, die als Waldheidelbeeren …
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lebensmittelwarnung.de-App knackt Marke von 100.000 Downloads
Bund und Länder hatten Neuentwicklung erst im Sommer vorgestellt
Am 18. Juni dieses Jahres ging das neugestaltete Verbraucherschutzportal des Bundes und der Länder lebensmittelwarnung.de online. Seit diesem umfassenden Relaunch steht auch eine App für mobile Endgeräte in den App-Stores zum kostenlosen Download zur …
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Abgabemengen von Antibiotika in Tiermedizin sinken weiter
Deutlicher Rückgang bei Cephalosporinen und Polypeptidantibiotika – leichter Anstieg bei Fluorchinolonen
In Deutschland ist die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika im Jahr 2023 erneut leicht gesunken. Laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wurden insgesamt 529 Tonnen Antibiotika an die Tierärzteschaft und …
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Vitamine und Mineralstoffe in der Ernährung – Empfehlungen für die Jüngsten
Internationales Expertengremium tagt in Dresden unter Vorsitz des BVL
Bis zu 400 Experten aus 62 Staaten diskutieren vom 2. bis 6. Oktober 2024 in Dresden über Lebensmittelstandards. Anlass ist die 44. Sitzung des Codex Alimentarius Komitees für Ernährung und Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke, kurz CCNFSDU. …
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Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren
Zahl der Schnellwarnmeldungen erreicht im Jahr 2023 neuen Höchststand
Knapp 4.700 Meldungen zu potenziell gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln, Futtermitteln und Lebensmittelkontaktmaterialien haben die Behörden der 31 angeschlossenen Staaten im Jahr 2023 über das Europäische Schnellwarnsystem RASFF ausgetauscht. Dies …
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Der falsche Zeckenschutz kann für Katzen tödlich sein
BVL mahnt zur Vorsicht bei der Anwendung des Wirkstoffs Permethrin
Zecken sind nicht nur lästig, sondern können beim Stich auch gefährliche Krankheitserreger auf Mensch und Tier übertragen. Wer sein Haustier vor diesen und anderen Ektoparasiten schützen möchte, sollte das entsprechende Tierarzneimittel sorgfältig …
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Lebensmittelwarnungen per Push-Nachricht aufs Smartphone
Bundesländer und BVL haben ihr gemeinsames Portal weiterentwickelt
Das gemeinsame Verbraucherschutzportal des Bundes und der Länder lebensmittelwarnung.de startet nach seinem umfassenden Relaunch mit neuem Design und neuen Funktionen. Mit im Gepäck: eine nutzerfreundliche App für mobile Endgeräte wie Tablets und …
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Gleiche Regeln für Nahrungsergänzungsmittel in Europa
Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörden legen Liste kritischer Stoffe vor
Nahrungsergänzungsmittel sollen in Europa künftig noch sicherer werden. Dazu haben die Leiterinnen und Leiter europäischer Lebensmittelsicherheitsbehörden (Heads of Food Safety Agencies - HoA), heute auf ihrer Sitzung in Brüssel eine Liste kritischer …
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Cocktails unbeschwert genießen
Bundesweites Überwachungsprogramm zeigt: Einhaltung der Küchenhygiene auch bei der Herstellung von Eiswürfeln in Gastronomiebetrieben unabdingbar.
Eiswürfel oder Crushed Ice sind fester Bestandteil der Zutatenliste von Erfrischungsgetränken oder Cocktails. Als Lebensmittel muss das Eis mikrobiologisch unbedenklich sein. Viele Gastronomiebetriebe stellen es in Eiswürfelbereitern selbst her. Wie …
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Unerwünschte Wirkungen von Kosmetik online melden
Erste BVL-Services im Bundesportal freigeschaltet
Ab sofort können erste Leistungen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auch über das Bundesportal digital genutzt werden. Unter www.verwaltung.bund.de können Verbraucherinnen und Verbraucher zum Beispiel unerwünschte …
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Daten anschaulich dargestellt
Neues BVL-Datenportal ermöglicht Visualisierung von Analyseergebnissen
Komplexe Daten und Analyseergebnisse aus verschiedenen Bereichen des Verbraucherschutzes lassen sich jetzt mit ein paar Klicks visualisieren. Möglich macht es das neue Datenportal des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
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Nahrungsergänzungsmittel: Worauf man achten sollte
BVL plädiert für sorgsamen Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln und gibt Tipps für ihren sicheren Einkauf – vor allem im Internet
Anlässlich des Weltverbrauchertages rät das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln. Für Bevölkerungsgruppen mit Nährstoffdefiziten können sie eine …
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Lebensmittelsicherheit global denken
BVL trainiert Fachleute aus 95 Ländern zum Thema Lebensmittelsicherheit
Knapp 800 Fachleute aus aller Welt nehmen seit heute (26. Februar) an dem Schulungsprogramm für Lebensmittelsicherheit und Risikomanagement teil. Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung …
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Salmonellen sind häufige Ursache für Lebensmittel-Rückrufe
Bundesamt veröffentlicht Jahresstatistik 2023 zum Portal lebensmittelwarnung.de
308 Rückrufe haben die Bundesländer und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Jahr 2023 auf dem gemeinsamen Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht. Bei knapp einem Drittel waren mikrobiologische …
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Bakterielle Keime wirksam bekämpfen
BVL informiert auf der Grünen Woche über Maßnahmen gegen Antibiotikaresistenzen
Antibiotika sind unverzichtbare Arzneimittel zur Behandlung bakterieller Infektionskrankheiten - sowohl beim Menschen, aber auch bei Haus- und Nutztieren. Werden Bakterien gegenüber einem Antibiotikum unempfindlich, wird von einer Antibiotikaresistenz …
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Lebensmittel nur geringfügig mit Pflanzenschutzmitteln belastet
BVL-Auswertung für 2022: Deutliche Unterschiede bei den Kulturen
Lebensmittel in Deutschland sind nur wenig mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet. Die Untersuchungsergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung aus dem Jahr 2022 bestätigen die Daten der Vorjahre. Der Blick auf einzelne Kulturen und …
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Weniger Campylobacter-Bakterien auf Hähnchen
Ergebnisse deuten auf eine verbesserte Schlachthygiene hin
Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautproben am Schlachthof quantitativ nachgewiesen worden als in den Vorjahren. Damit waren 35,4 % der für das Zoonosen-Monitoring 2022 untersuchten Proben …
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Sichere Lebensmittel für Kinder
BVL wirkt mit im Codex Alimentarius für hohe Lebensmittelstandards
Wenn in diesen Tagen der Codex Alimentarius in Rom sein 60-jähriges Jubiläum begeht, werden dort zugleich auch neue Standards zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Säuglings- und Kleinkindernahrung diskutiert und beschlossen. Der überarbeitete …
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Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden
Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor
Bei Mastenten wurden Campylobacter und Salmonellen deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Fast jede dritte Probe der untersuchten Tintenfischringe oder „Calamari“ hatte einen zu hohen Panadeanteil und bei fast der Hälfte der …
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Keime im Weihnachtsbraten?
Entenfleisch nur gründlich durcherhitzt verzehren
Im Zoonosen-Monitoring 2022 wurden bei Mastenten Salmonellen und Campylobacter-Bakterien deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Auffallend war insbesondere die häufige Kontamination von Mastentenschlachtkörpern. Aber auch im frischen …
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Panade als Fassade bei Tintenfischen?
Zu geringer Tintenfischanteil in panierten Tintenfischerzeugnissen und irreführende Kennzeichnung
Für „Tintenfischringe“ (oder auch „Calamari“) gelten bestimmte Anforderungen an ihre Zusammensetzung sowie an den Tintenfischanteil. Wird der Tintenfischanteil reduziert und mehr preisgünstige Panade verwendet, oder stimmt die Bezeichnung nicht, …
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Lose Oliven können mit Krankheitskeimen belastet sein
Empfindliche Menschen sollten auf den Verzehr verzichten
Bei amtlichen Untersuchungen von losen schwarzen und geschwärzten Oliven aus dem Einzelhandel auf Listerien wurden in einzelnen Proben besorgniserregend hohe Keimzahlen gefunden. Da Oliven häufig roh verzehrt und die Keime damit nicht durch Erhitzen …
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Essen bequem nach Hause: Online-Speisekarten auf Prüfstand
Kontrolle der Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung auf Speisekarten im Internet
Am Wochenende oder zum Feierabend von der Couch aus Essen bestellen – besonders seit der Corona-Pandemie hält der Trend zur Onlinebestellung von Lebensmitteln an. Wenn direkt über die Homepage oder über Lieferdienste das Essen angeboten wird, muss …
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Gefährliche Stoffe in Bilderbüchern und Puzzlespielen aus Pappe
Krebserregende Chlorpropanole sind technisch vermeidbar!
Kleinkinder haben beim Spielen mit Bilderbüchern und Puzzleteilen einen intensiven Kontakt mit diesen. Sie nehmen diese oft in den Mund, knabbern, kauen und lutschen daran. Im jüngsten Monitoring wurde dazu festgestellt, dass derartige aus Pappe und …
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Bügelfrei: Hemden ohne Falten auch ohne Schadstoffe?
Formaldehyd in „bügelfrei“ angepriesenen Hemden mit hohem Anteil an Cellulosefasern
Faltenfreie Hemden oder Blusen ohne Bügeln - so lautet vielfach ein verlockendes Versprechen. Haben diese einen hohen Anteil an Cellulosefasern, wie Baumwolle, Leinen oder Hanf, werden zur Oberflächenveredlung Formaldehydharze zugesetzt. Damit bleibt …
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Kampf gegen antimikrobielle Resistenzen
Strategien und Herausforderungen im Fokus des BVL-Events
Im Rahmen der World AMR (antimicrobial resistance) Awareness Week (WAAW) veranstaltet das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 20. und 21. November 2023 in Berlin das internationale Diskussionsforum "Combatting …
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Sonnenblumenöl selten verfälscht
BVL veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XII zum Lebensmittelbetrug
Der Krieg in der Ukraine und anhaltende Trockenheit in den Erzeugerländern führten im Jahr 2022 zu einer Verknappung des Angebots von Sonnenblumenöl – die Preise stiegen. Vor diesem Hintergrund untersuchten deutsche Behörden im Rahmen der …
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Haltbarkeit beachten kann Leben retten!
Listerien in Lebensmitteln können eine Gesundheitsgefahr für Senioren sein
Zur gesunden Ernährung im Alter gehört neben der Auswahl von Speisen insbesondere der richtige Umgang mit Gesundheitsgefahren beim Einkauf, der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Für ältere Menschen, Schwangere und Immungeschwächte besteht …
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BVL bei 13. „Nacht der Bewerber“ in Wolfenbüttel dabei
Am 15. September 2023 findet von 18 bis 22 Uhr in der Hauptstelle der Volksbank eG Wolfenbüttel die 13. Nacht der Bewerber mit 75 Unternehmen und Institutionen statt. Dort stellen regionale und überregionale Aussteller ihr Ausbildungsangebot vor. …
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BVL eröffnet neuen Dienstsitz in Berlin
Nachhaltig errichtetes Gebäude ermöglicht kurze Wege und neue Arbeitsformen
Gemeinsam mit Gästen aus Politik, Behörden, Verbänden und Organisationen feiert das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am heutigen Mittwoch die Eröffnung seines neuen Berliner Standortes. Der neu errichtete …
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Bundesamt leistet aktiven Beitrag zum Wildbienenschutz
Neue Nisthilfe in Braunschweig bietet Raum für 10.000 Insekten
Am 9. August 2023 haben der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Friedel Cramer, und die Leitung der Stiftung für Mensch und Umwelt, Corinna Hölzer und Cornelis Hemmer, eine neue Wildbienen-Nisthilfe in …
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Abgabemengen von Antibiotika in Tiermedizin gehen weiter zurück
Weiterer Rückgang auch bei Fluorchinolonen, Cephalosporinen der 3. und 4. Generation sowie bei Polypeptidantibiotika
Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika in Deutschland ist im Jahr 2022 erneut deutlich zurückgegangen. Nach Angaben des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wurden insgesamt 540 Tonnen Antibiotika an …
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5. BVL Kehrenbürger-Aktion am neuen Dienstsitz im Herzen Berlins
Nun schon zum fünften Mal wird das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) an der sogenannten „Kehrenbürger“-Aktion der Berliner Stadtreinigung BSR am neuen BVL-Standort im Wedding teilnehmen.
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Lebensmittelstandards retten Leben
BVL wirkt mit bei Setzung von Standards für Sicherheit von Lebensmitteln weltweit
Unter dem Motto „Lebensmittelstandards retten Leben“ (“Food standards save lives”) findet dieses Jahr am 7. Juni wie alljährlich der World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, statt. Als zentrale Bundesbehörde für die …
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Bundesamt pflanzt resistente Obstbäume mit prominentem Namen
Apfel, Süß- und Sauerkirsche beim Bundesamt in Braunschweig locken Bienen an
Am heutigen Mittwoch, den 29. März 2023, pflanzt der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer zusammen mit dem Leiter des JKI-Fachinstituts für Züchtungsforschung an Obst, Herrn Prof. Dr. Henryk …
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Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel
Umfassende Sicherheitsbewertung vor der Zulassung – Kennzeichnung auf dem Etikett vorgeschrieben
Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie – im Gegensatz zu herkömmlichen Lebensmitteln – vorher von der Europäischen Kommission …
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Gentechnische Veränderungen nachweisen
Internationale Konferenz zu GVO-Analysen und neuen genomischen Techniken findet vom 14.-16. März in Berlin statt
Vom 14. bis 16. März 2023 findet vor Ort in Berlin und digital die „International Conference on GMO Analysis and New Genomic Techniques“ statt. Bei der dreitägigen Veranstaltung treffen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus fünf Kontinenten …
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Neuer Dienstsitz im Herzen Berlins
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zieht um
Am heutigen Dienstag ist der Neubau in der Gerichtstraße 49 in Berlin-Wedding feierlich an das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) übergeben worden. In Zukunft werden etwa 590 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des …
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33 Jahre im Dienste des Verbraucherschutzes
Dr. Georg Schreiber aus aktivem Dienst des BVL verabschiedet
33 Jahre lang arbeitete Dr. Georg Schreiber auf nationaler und europäischer Ebene im Bereich Lebensmittelsicherheit – zuletzt als Leiter der zuständigen Abteilung im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Projekte wie die …
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BVL-Beschäftigte machen die Bundesallee sauber
Bundesamt nimmt am 11. März am Braunschweiger Stadtputztag teil
„Ganz nach dem Motto von Mahatma Ghandi ,Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Weltʻ wollen wir am Stadtputztag unseren Arbeitsweg verschönern“, erklärt Mirijam Seng vom Nachhaltigkeitsteam des Bundesamts für Verbraucherschutz …
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Mehr Rückrufe auf Lebensmittelwarnung.de
Bundesamt veröffentlicht Jahresstatistik 2022 zu Rückrufen auf dem Verbraucherschutzportal
311 Rückrufe gab es im Jahr 2022 auf dem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). „So viel wie nie zuvor“, so Dr. Georg Schreiber, Leiter der Abteilung …
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„Superfoods“ – wie super sind sie wirklich?
BVL zeigt auf Grüner Woche nachhaltige Alternativen aus heimischem Anbau
Gojibeere, Quinoa, Chiasamen… Solche exotischen Lebensmittel sind als so genannte Superfoods in vieler Munde. Dabei werden ihnen oftmals gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Doch wie super sind sie wirklich? Gibt es nicht Alternativen …
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Niedriges Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln aus Deutschland
BVL-Auswertung für 2021: Belastung mit Rückständen ist abhängig von der Herkunft der Lebensmittel
In Lebensmitteln aus Deutschland und der EU werden weiterhin nur selten zu hohe Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. In deutschen Erzeugnissen ist im Jahr 2021 der Anteil an Überschreitungen der zulässigen Höchstgehalte im Vergleich zum …
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Antibiotikaresistente Keime bei Mastkälbern und Jungrindern
Bestimmte Haltungssysteme können Abhilfe schaffen
Für das Zoonosen-Monitoring wurden 299 Proben des Darminhalts von Mastkälbern und Jungrindern am Schlachthof untersucht. Gut zwei Drittel der Proben (65 %) enthielten antibiotikaresistente ESBL/AmpC-bildende E. coli-Bakterien. Weitere Untersuchungen …
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Krankmachende Bakterien in Hackfleisch, abgepackten Salaten und Fertigteigen
Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor
STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen hervorrufen. Bei Untersuchungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung wurden diese Bakterien in Rinderhackfleisch, in Salaten aus Fertigpackungen sowie in Fertigteigen und Backmischungen gefunden. Ein …
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Krankmachende Keime in Rinderhackfleisch
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten Hackfleisch nur durcherhitzt essen
Bei amtlichen Untersuchungen von Rinderhackfleisch wurden potentiell krankmachende Keime gefunden. 6,7 % der Proben enthielten STEC-Bakterien, 21,5 % Listerien (Listeria monocytogenes). Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ( …
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Abgepackte Salate häufig mit Krankheitskeimen belastet
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten auf Verzehr verzichten
Für das amtliche Zoonosen-Monitoring wurden 2021 über 400 Proben von Feldsalat, Rucola und Pflücksalat in Fertigpackungen untersucht. In fast jeder zweiten Probe (46,7 %) wurden präsumtive Bacillus cereus nachgewiesen, welche bei hohen Keimzahlen zu …
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Acrylamid in Gemüsechips und geschwärzten Oliven
Weitere Reduzierung notwendig
Bei Acrylamid kann eine krebserregende und erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Es entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Lebensmitteln. Bei amtlichen Untersuchungen wiesen Gemüsechips und geschwärzte Oliven höhere Mengen an …
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Lebensmittelbetrug bei Sushi
Betrügerischer Austausch von teuren Fischarten und Meeresfrüchten
Sushi enthält neben Reis und Gemüse häufig auch Fisch und Meeresfrüchte. Neben den „Klassikern“ wie Lachs oder Thunfisch werden auch teurere Arten angeboten. Lebensmittelfälscher tauschen diese jedoch unerlaubt gegen preiswerte Arten aus und steigern …
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Vorsicht beim Naschen! Roher Teig kann krank machen
STEC-Bakterien in Fertigteigen und Backmischungen nachgewiesen
STEC-Bakterien gehören zu den größten Verursachern bakterieller Durchfallerkrankungen in Deutschland. In einer aktuellen Untersuchung von Fertigteigen und Backmischungen wurde in jeder zehnten Probe STEC nachgewiesen. Verbraucherinnen und Verbraucher …
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Keine krebserregenden Stoffe (PAK) im Spielzeug
Bei Gegenständen mit Körperkontakt kaum Nachweise über Grenzwert
Zahlreiche polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sind krebserregende Substanzen, die in Gegenständen aus Gummi oder Kunststoffen enthalten sein können. Im jüngsten Monitoring wurden Spielzeuge und Körperkontaktmaterialien auf den Gehalt …
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Tabletten nur ins Pferdemaul
Bundesamt weist auf Risiken versehentlicher Einnahme von Tierarzneimitteln hin
Aufgrund von Verwechselungen und der versehentlichen Einnahme von Tierarzneimitteln durch Menschen weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) insbesondere Pferdehalter auf Vorsichtsmaßnahmen hin. So gab es seit März in …
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Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht
Bundesamt veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XI
Teure Fischarten werden durch preiswertere ersetzt. Illegaler Wasserzusatz treibt das Gewicht und damit den Preis eines Fisches künstlich in die Höhe. Es gibt viele Arten des Lebensmittelbetrugs bei Fischen und Meeresfrüchten. In der diesjährigen …
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Digitalisierung als Chance für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
Bundesamt verfolgt digitale Agenda
Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer sieht die fortschreitende Digitalisierung als Herausforderung und Chance zugleich. Mit einer eigenen digitalen Agenda wird sein Bundesamt sich diesem …
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Erzeugnisse mit Ginkgo biloba Trockenextrakt sind Arzneimittel
Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts beendet jahrelangen Rechtsstreit im Sinne des BVL
Mit Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts vom 24. August 2022 (BVerwG 3 B 36.21) ist ein langjähriges Verwaltungsgerichtsverfahren des BVL zu Ende gegangen. Die Auffassung des BVL wurde vollumfänglich bestätigt. Nunmehr herrscht rechtliche …
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Üben für den Ernstfall
BVL und BfR organisieren gemeinsam mit Partnerbehörden in Tunesien Krisenübung
In Krisen schnell, effizient und angemessen zu reagieren sowie die Bevölkerung vor gesundheitlichen Gefahren durch lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche zu schützen, ist weltweit Aufgabe und Ziel des Krisenmanagements der für die …
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BVL beim weltweiten Saubermachen dabei
Bundesbehörde beteiligt sich am World Cleanup Day 2022
„Lasst uns die Welt ein wenig sauberer machen!“ Diesem Motto folgen auch die Beschäftigten des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am Freitag, 16. September. Dabei säubern sie Wege und Straßenränder rund um die beiden BVL …
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Wir leben Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Bundesamt feiert 20-jähriges Bestehen
„20 Jahre BVL – gestern · heute · morgen“ unter diesem Motto hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 8. September sein 20-jähriges Jubiläum in Berlin gefeiert. Zum Gratulieren gekommen waren zahlreiche Gäste aus …
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„Aber bitte mit Sahne“ – und bitte ohne Desinfektionsmittel
Bundesamt weist auf Rückstände von Desinfektionsmitteln in Schlagsahne hin
Egal ob Schoko-, Nuss- oder Früchteeis – die beliebten Eisbecher oder auch Obstkuchen werden gerne mit Sahne garniert. In der Gastronomie wird dazu häufig Sahne aus Sahneautomaten verwendet. Diese Automaten müssen regelmäßig gereinigt, desinfiziert …
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Farbenfrohe Holi-Partys sicher genießen
Bundesamt weist Teilnehmer auf richtigen Umgang mit Farbpulvern hin
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) weist die Teilnehmer von Holi-Events, die nach zwei Jahren Pause jetzt wieder stattfinden, auf mögliche gesundheitliche Folgen hin. „Es wäre gar nicht verkehrt, bei solchen …
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Hormonhaltige Humanarzneimittel können Nebenwirkungen bei Katzen verursachen
Bundesamt warnt vor versehentlicher Übertragung auf Haustiere
Hormonhaltige Salben, Gels oder Sprays werden von Frauen und Männern als transdermale Hormonersatztherapie auf die Haut aufgetragen. Durch engen Körperkontakt zwischen Mensch und Tier sowie durch Ablecken können aufgetragene Sexualhormone (Östrogene, …
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Deutlich geringere Abgabemengen von Antibiotika in der Tiermedizin
Mengen für Fluorchinolone, Cephalosporine der 3. und 4. Generation, Makrolide und Polypeptidantibiotika auf niedrigstem Wert seit 2011 Aktualisierte Fassung vom 09.08.2022
Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika ist in Deutschland im Jahr 2021 merklich zurückgegangen. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt, wurden insgesamt 601 Tonnen Antibiotika an …
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Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln
Bundesamt informiert über Ablauf der Übergangsfrist
Bei der jüngsten Risikobewertung des Stoffes Titandioxid konnte eine erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Titandioxid wurde daraufhin die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 171 EU-weit entzogen. Ab dem 8. August 2022 dürfen …
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Katzenjammer: Vorsicht bei der Behandlung gegen Zecken und Flöhe
Bundesamt warnt vor dem Anwenden von Permethrin-haltigen Tierarzneimitteln bei Katzen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor allem Katzenhalter vor dem Anwenden von Permethrin-haltigen Zeckenmitteln. Denn erhält eine Katze ein Arzneimittel mit diesem Wirkstoff, kann es zu schweren Vergiftungen …
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Wie super sind „Superfoods“ wirklich?
„Super(?)foods and Supplements – Risky or Healthy?” – gemeinsame Veranstaltung des BVL und BfR vom 30. Juni bis 01. Juli 2022 in Berlin
Gesunde Ernährung hat für viele Menschen einen hohen Stellenwert. Ob Quinoa, Chiasamen oder Goji-Beeren: 48 Prozent der Bevölkerung sehen diese oft als „Superfoods“ beworbenen Lebensmittel als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Ihnen …
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So schütze ich mich richtig vor der Sonne
Bundesamt gibt Tipps zum Tag des Sonnenschutzes
Mit der intensiven Sommersonne steigt die Gefahr eines Sonnenbrandes mit möglichen Langzeitfolgen wie vorzeitiger Hautalterung und im schlimmsten Fall Hautkrebs. Anlässlich des „Tag des Sonnenschutzes“ am 21. Juni gibt das Bundesamt für …
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Das BVL informiert über sicheren Umgang mit Pflanzenschutzmitteln sowie über Saatgut und Gentechnik
Bundesamt präsentiert sich auf den DLG-Feldtagen bei Mannheim
Vom 14. bis 16. Juni präsentiert sich das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) als Zulassungsbehörde auf den diesjährigen DLG-Feldtagen bei Mannheim mit zwei seiner Schwerpunktthemen: Persönliche Schutzausrüstung im …
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Wichtige Koordinierung bei lebensmittelbedingten Krankheiten
Das BVL veröffentlicht jährlich Berichte zu Erkrankungen durch Lebensmittel
Der immer am 7. Juni stattfindende World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, will Menschen für sichere Lebensmittel sensibilisieren. Doch nicht immer lassen sich lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche vermeiden. Wenn …
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Warnung vor Erdnussbutter aus den USA
Zusammenhang mit Salmonellen-Infektionen nicht ausgeschlossen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Erdnussbutter-Produkten der Marke „JIF“. Eine Kontamination mit Salmonella Senftenberg kann nach Einschätzung der zuständigen US-amerikanischen Behörde für …
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Sicheres Futter für Honigbienen
Bundesamt weist zum Weltbienentag auf den Umgang mit Bienenfutter hin
Honigbienen erhalten für den Aufbau ihrer Wintervorräte spezielles Bienenfutter (Sirupe oder Teige). Damit soll der durch die Imker entnommene Honig ersetzt werden. Dieses sogenannte „Einfüttern“ beginnt bereits im Sommer. Wird Bienenfutter jedoch …
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Deutsch-tunesische Zusammenarbeit im Verbraucherschutz
Leitung der tunesischen Lebensmittelsicherheitsbehörden zu Gast beim BVL und BfR – Gemeinsame Pressemitteilung von BVL und BfR
Im Rahmen eines Projekts zur Stärkung der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Tunesien sind die beiden tunesischen Behörden für Lebensmittelsicherheit, vertreten durch Dr. Mohamed Rabhi (Instance Nationale de la …
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Daten und KI als digitale Treiber für mehr Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz
1,75 Mio. Euro vom BMEL „Think Tank Digitalisierung“ für das BVL
Mit der Bewilligung von Mitteln aus dem Konjunktur- und Zukunftspaket „Künstliche Intelligenz (KI)“ durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) kann der „Think Tank Digitalisierung“ von sieben Einrichtungen des Bundes nun die …
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Thünen-BVL-Campus besser an ÖPNV anbinden
BVL-Präsident zu Besuch bei Oberbürgermeister Dr. Thorsten Kornblum
Beim Besuch des Oberbürgermeisters Dr. Thorsten Kornblum am heutigen Freitag hat Friedel Cramer, Präsident des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), auf die Wichtigkeit hingewiesen, den Thünen-BVL-Campus in der …
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20 Jahre für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) feiert Jubiläum
Am 1. Mai 2002 nahm die damals noch als Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gegründete Behörde ihre Arbeit auf. Anlässlich des Jubiläums des heutigen Bundesamtes erklärte BVL-Präsident Friedel Cramer: „Im BVL leben wir …
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Perspektiven für den Pflanzenschutz im Rübenanbau
Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Friedel Cramer, hat heute mit Rheinischen Rübenanbauern über Herausforderungen und Perspektiven bei der Bekämpfung von Schaderregern der Zuckerrübe diskutiert.
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Mit R2D2 zum Ausbildungsberuf!
BVL entführt Schülerinnen beim Girls' Day in die Welt der Roboter und Labore
Schule vorbei und was nun? Die Berufswahl ist für viele Schülerinnen und Schüler eine der schwierigsten Fragen. Was da hilfreich sein kann: einmal in einen Ausbildungsberuf reinschnuppern. Für mehr als 20 Jugendliche hat das Bundesamt für …
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Nach der Kirschblüte lauert die Essigfliege
„Der Frühling ist da und die blühenden Obstbäume und -sträucher machen schon jetzt Lust auf frische Früchte wie Kirschen, Pfirsiche oder Pflaumen“, so Roger Waldmann vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Doch er weist …
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Warnung vor Säuglingsnahrung aus den USA
Zusammenhang mit Infektionen nicht ausgeschlossen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Säuglingsnahrung in Pulverform der Marke „Abbott“. Eine Kontamination mit Salmonellen und Cronobacter sakazakii kann nach Einschätzung der zuständigen FDA …
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