Weitere Notfallzulassungen gegen die Schilf-Glasflügelzikade
Anwendung nun auch in Kartoffeln möglich, Wurzelgemüse soll folgen
Um die Schilf-Glasflügelzikade im Kartoffelanbau zu bekämpfen, ermöglicht das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) per Notfallzulassung die Anwendung regulär zugelassener Pflanzenschutzmittel. Zuvor hatte das BVL bereits …
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Ostern sicher genießen – Frische Hühnereier im Check
Wenig Risiko durch Zoonosen und Rückstände – Hygiene ist wichtig
249 Eier pro Kopf wurden durchschnittlich in Deutschland im letzten Jahr verbraucht – ein Großteil davon gekocht, gebraten, gerührt oder pochiert. Unabhängig von der Verzehrmenge gilt: Jedes Ei, das in den Handel gelangt, muss sicher sein. Die …
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Beim Kuscheln mit Haustieren aufpassen
Arzneimittel auf der Haut von Menschen können Haustiere krank machen
Anlässlich des internationalen Haustiertages am 11. April warnt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) vor einer versehentlichen Übertragung hormonhaltiger Arzneimittel von Menschen auf Haustiere. Durch Streicheln, …
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Europäisches Amtshilfe-Netzwerk stärkt Verbraucherschutz
Deutschland meldet am häufigsten – Mangelhafte Kennzeichnung im Fokus
2024 haben die Behörden im Europäischen Netzwerk für Amtshilfe und Zusammenarbeit (AAC) über 3.200 Meldungen zu Verstößen entlang der Agrar- und Lebensmittelkette ausgetauscht. Das ist ein neuer Höchststand, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz …
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Im Grenzbereich zwischen Arznei- und Lebensmitteln
Expertenkommission nimmt Arbeit in neuer Zusammensetzung auf
Die Gemeinsame Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen ist heute in Berlin zur konstituierenden Sitzung der neuen Berufungsperiode zusammengekommen. Das Gremium begutachtet Stoffe, die sich im Grenzbereich zwischen Arzneimitteln und …
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Bundesminister Özdemir besucht das BVL in Braunschweig
Der Schutz der Verbraucher steht an erster Stelle
Bei seinem Besuch im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) machte sich Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft und Bundesminister für Bildung und Forschung, am Donnerstag ein Bild von der Behörde vor …
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Globale Krisen der Lebensmittelsicherheit bekämpfen
BVL trainiert Fachleute aus 112 Ländern
Fachleute aus aller Welt nehmen seit heute an der fünftägigen Veranstaltung International Training for Safer Food teil (ITS Food). Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung für …
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Keine Zulassung von Nahrungsergänzungsmitteln notwendig
Nahrungsergänzungsmittel müssen beim BVL angezeigt werden
Aus gegebenem Anlass weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf die bestehenden Regelungen zum Inverkehrbringen von Nahrungsergänzungsmitteln hin. Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Sie unterliegen den …
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Erneut niedriges Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln
BVL stellt Untersuchungsergebnisse 2023 vor: Besonders viele Proben untersucht
Lebensmittel in Deutschland enthalten nur selten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oberhalb der geltenden Rückstandshöchstgehalte. Dies zeigt die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichte „Nationale …
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Warnung vor unsicheren Produkten
Grüne Woche-Auftritt des BVL im Zeichen der Lebensmittelsicherheit
Am Messestand des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf der Grünen Woche in Berlin dreht sich in diesem Jahr alles um sichere Lebensmittel. Vom 17. bis 26. Januar informiert das BVL in Halle 23 a Besucherinnen und …
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Besserer Schutz bei Verbraucherprodukten
Neue Produktsicherheitsverordnung stärkt Konsumentenrechte
Am 13. Dezember 2024 tritt die allgemeine Produktsicherheitsverordnung (EU) 2023/988 in Kraft. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt, wird damit der Schutz von Verbraucherinnen und Verbrauchern in den …
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Krankheitserreger im Räucherlachs und in veganen Käsealternativen, Acrylamid in Trockenobst
Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die Länderarbeitsgemeinschaft Verbraucherschutz (LAV) haben heute auf ihrer Jahrespressekonferenz in Berlin ausgewählte Untersuchungsergebnisse zur Lebensmittelsicherheit in …
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Vegane Käseersatzprodukte: Eine gute Alternative?!
Milchfreie pflanzliche Ersatzprodukte enthalten kaum bakterielle Krankheitserreger
Vegane Käsealternativen werden immer beliebter. Bei der Herstellung können sich in den eingesetzten Schalenfrüchte jedoch potenziell krankheitsauslösende Bakterien vermehren. Für empfindliche Verbrauchergruppen kann das gefährlich sein. Im Rahmen des …
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Unbeschwert mit Fingern malen
Überprüfung der Isothiazolinon- und Anilin-Gehalte in Fingermalfarben unauffällig
Beim Spielen und Basteln können kleine Kinder Fingermalfarben über die Haut und durch Ablecken der Finger auch über den Mund aufnehmen. Im Rahmen des Monitorings 2023 und des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) 2023 wurden Fingermalfarben auf …
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Hohe Acrylamidgehalte in Trockenobst
Monitoring erweitert Datenlage zur Festlegung von Richtwerten
Acrylamid hat sich in Tierversuchen als krebserregend und erbgutverändernd erwiesen. Daher sollte die Aufnahmemenge durch Nahrungsmittel so gering wie möglich gehalten werden. Acrylamid kann beispielsweise auch in Trockenobst vorhanden sein, weil ein …
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Wie schadstoffbelastet sind Algen?
Schwermetalle und hohe Jodgehalte in getrockneten Algen gefunden
Zur Verbesserung der Datenlage über die allgemeine Belastungssituation bei getrockneten Meeresalgen, wurden im Monitoring 2023 verschiedene Algen auf Schwermetalle und Elemente untersucht.
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Krankheitskeime in Räucherlachs
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten auf Verzehr verzichten
Für das amtliche Zoonosen-Monitoring wurde kaltgeräucherter, geschnittener Lachs aus dem Einzelhandel auf Listerien (Listeria monocytogenes) untersucht. Dabei wurden in den Proben potenzielle gesundheitsgefährdende Keime gefunden. Im Vergleich zum …
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Mehr Daten zu PFAS für einen besseren Gesundheitsschutz
Untersuchung getrockneter Algen verbessert Datenlage zu Ewigkeitschemikalien
Bei einer Routineuntersuchung wurden in Nori-Algen-Flocken erhöhte Gehalte an Per- und polyfluorierte Alkylverbindungen (PFAS) festgestellt. Aus diesem Grund wurden im Monitoring 2023 Nori-Algen-Produkte auf PFAS untersucht. Das Ziel bestand darin, …
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Führender Experte für Pflanzenschutz wechselt in den Ruhestand
Dr. Martin Streloke aus dem aktiven Dienst verabschiedet
32 Jahre lang widmete sich Dr. Martin Streloke dem Pflanzenschutz, seit 2015 als Leiter der gleichnamigen Abteilung im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Der promovierte Zoologe und Entomologe hatte dabei stets die …
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Herausforderungen und Strategien zur Pflanzenschutzmittel-Zulassung
Fachveranstaltung des BVL in Braunschweig wird im Livestream übertragen
Vor welchen Herausforderungen stehen die Zulassungsbehörden für Pflanzenschutzmittel national und in der Zusammenarbeit der Mitgliedsstaaten untereinander? Welche Erwartungen haben die Stakeholder an die Behörden? Diesen Fragen widmet sich die …
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Potenziell krankmachende Keime in rohem Hackfleisch
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten Schweinehackfleisch nicht roh verzehren
Im Zoonosen-Monitoring 2023 wurden in gewürztem „Schweinehackfleisch zum Rohverzehr“ (Mett, Hackepeter) potenziell krankmachende Keime nachgewiesen. Aufgrund des Rohverzehrs werden eventuell vorhandene Keime unmittelbar aufgenommen, ohne …
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Versorgungssicherheit mit Tierarzneimitteln gewährleisten
BVL unterzeichnet in China Absichtserklärung zur Qualitätssicherung von Tierarzneimittelwirkstoffen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am 21. Oktober 2024 in der Volksrepublik China eine Absichtserklärung (Memorandum of Understanding - MoU) mit dem chinesischen Institut für Kontrollen von Tierarzneimitteln …
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Waldheidelbeeren häufig durch günstigere Arten ersetzt
Bundesweite OPSON-Operation deckt falsche Deklarierung von Produkten auf
Wo Waldheidelbeere draufsteht, ist nicht immer Waldheidelbeere drin. Das hat die diesjährige Operation „OPSON XIII“ zu Lebensmittelbetrug ergeben. Deutschlandweit nahmen die zuständigen Behörden Produkte ins Visier, die als Waldheidelbeeren …
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lebensmittelwarnung.de-App knackt Marke von 100.000 Downloads
Bund und Länder hatten Neuentwicklung erst im Sommer vorgestellt
Am 18. Juni dieses Jahres ging das neugestaltete Verbraucherschutzportal des Bundes und der Länder lebensmittelwarnung.de online. Seit diesem umfassenden Relaunch steht auch eine App für mobile Endgeräte in den App-Stores zum kostenlosen Download zur …
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Abgabemengen von Antibiotika in Tiermedizin sinken weiter
Deutlicher Rückgang bei Cephalosporinen und Polypeptidantibiotika – leichter Anstieg bei Fluorchinolonen
In Deutschland ist die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika im Jahr 2023 erneut leicht gesunken. Laut Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wurden insgesamt 529 Tonnen Antibiotika an die Tierärzteschaft und …
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Vitamine und Mineralstoffe in der Ernährung – Empfehlungen für die Jüngsten
Internationales Expertengremium tagt in Dresden unter Vorsitz des BVL
Bis zu 400 Experten aus 62 Staaten diskutieren vom 2. bis 6. Oktober 2024 in Dresden über Lebensmittelstandards. Anlass ist die 44. Sitzung des Codex Alimentarius Komitees für Ernährung und Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke, kurz CCNFSDU. …
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Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren
Zahl der Schnellwarnmeldungen erreicht im Jahr 2023 neuen Höchststand
Knapp 4.700 Meldungen zu potenziell gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln, Futtermitteln und Lebensmittelkontaktmaterialien haben die Behörden der 31 angeschlossenen Staaten im Jahr 2023 über das Europäische Schnellwarnsystem RASFF ausgetauscht. Dies …
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Der falsche Zeckenschutz kann für Katzen tödlich sein
BVL mahnt zur Vorsicht bei der Anwendung des Wirkstoffs Permethrin
Zecken sind nicht nur lästig, sondern können beim Stich auch gefährliche Krankheitserreger auf Mensch und Tier übertragen. Wer sein Haustier vor diesen und anderen Ektoparasiten schützen möchte, sollte das entsprechende Tierarzneimittel sorgfältig …
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Lebensmittelwarnungen per Push-Nachricht aufs Smartphone
Bundesländer und BVL haben ihr gemeinsames Portal weiterentwickelt
Das gemeinsame Verbraucherschutzportal des Bundes und der Länder lebensmittelwarnung.de startet nach seinem umfassenden Relaunch mit neuem Design und neuen Funktionen. Mit im Gepäck: eine nutzerfreundliche App für mobile Endgeräte wie Tablets und …
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Gleiche Regeln für Nahrungsergänzungsmittel in Europa
Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörden legen Liste kritischer Stoffe vor
Nahrungsergänzungsmittel sollen in Europa künftig noch sicherer werden. Dazu haben die Leiterinnen und Leiter europäischer Lebensmittelsicherheitsbehörden (Heads of Food Safety Agencies - HoA), heute auf ihrer Sitzung in Brüssel eine Liste kritischer …
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Cocktails unbeschwert genießen
Bundesweites Überwachungsprogramm zeigt: Einhaltung der Küchenhygiene auch bei der Herstellung von Eiswürfeln in Gastronomiebetrieben unabdingbar.
Eiswürfel oder Crushed Ice sind fester Bestandteil der Zutatenliste von Erfrischungsgetränken oder Cocktails. Als Lebensmittel muss das Eis mikrobiologisch unbedenklich sein. Viele Gastronomiebetriebe stellen es in Eiswürfelbereitern selbst her. Wie …
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Unerwünschte Wirkungen von Kosmetik online melden
Erste BVL-Services im Bundesportal freigeschaltet
Ab sofort können erste Leistungen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auch über das Bundesportal digital genutzt werden. Unter www.verwaltung.bund.de können Verbraucherinnen und Verbraucher zum Beispiel unerwünschte …
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Daten anschaulich dargestellt
Neues BVL-Datenportal ermöglicht Visualisierung von Analyseergebnissen
Komplexe Daten und Analyseergebnisse aus verschiedenen Bereichen des Verbraucherschutzes lassen sich jetzt mit ein paar Klicks visualisieren. Möglich macht es das neue Datenportal des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).
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Nahrungsergänzungsmittel: Worauf man achten sollte
BVL plädiert für sorgsamen Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln und gibt Tipps für ihren sicheren Einkauf – vor allem im Internet
Anlässlich des Weltverbrauchertages rät das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln. Für Bevölkerungsgruppen mit Nährstoffdefiziten können sie eine …
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Lebensmittelsicherheit global denken
BVL trainiert Fachleute aus 95 Ländern zum Thema Lebensmittelsicherheit
Knapp 800 Fachleute aus aller Welt nehmen seit heute (26. Februar) an dem Schulungsprogramm für Lebensmittelsicherheit und Risikomanagement teil. Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung …
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Salmonellen sind häufige Ursache für Lebensmittel-Rückrufe
Bundesamt veröffentlicht Jahresstatistik 2023 zum Portal lebensmittelwarnung.de
308 Rückrufe haben die Bundesländer und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Jahr 2023 auf dem gemeinsamen Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht. Bei knapp einem Drittel waren mikrobiologische …
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Bakterielle Keime wirksam bekämpfen
BVL informiert auf der Grünen Woche über Maßnahmen gegen Antibiotikaresistenzen
Antibiotika sind unverzichtbare Arzneimittel zur Behandlung bakterieller Infektionskrankheiten - sowohl beim Menschen, aber auch bei Haus- und Nutztieren. Werden Bakterien gegenüber einem Antibiotikum unempfindlich, wird von einer Antibiotikaresistenz …
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Lebensmittel nur geringfügig mit Pflanzenschutzmitteln belastet
BVL-Auswertung für 2022: Deutliche Unterschiede bei den Kulturen
Lebensmittel in Deutschland sind nur wenig mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet. Die Untersuchungsergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung aus dem Jahr 2022 bestätigen die Daten der Vorjahre. Der Blick auf einzelne Kulturen und …
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Weniger Campylobacter-Bakterien auf Hähnchen
Ergebnisse deuten auf eine verbesserte Schlachthygiene hin
Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautproben am Schlachthof quantitativ nachgewiesen worden als in den Vorjahren. Damit waren 35,4 % der für das Zoonosen-Monitoring 2022 untersuchten Proben …
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Sichere Lebensmittel für Kinder
BVL wirkt mit im Codex Alimentarius für hohe Lebensmittelstandards
Wenn in diesen Tagen der Codex Alimentarius in Rom sein 60-jähriges Jubiläum begeht, werden dort zugleich auch neue Standards zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Säuglings- und Kleinkindernahrung diskutiert und beschlossen. Der überarbeitete …
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Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden
Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor
Bei Mastenten wurden Campylobacter und Salmonellen deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Fast jede dritte Probe der untersuchten Tintenfischringe oder „Calamari“ hatte einen zu hohen Panadeanteil und bei fast der Hälfte der …
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Keime im Weihnachtsbraten?
Entenfleisch nur gründlich durcherhitzt verzehren
Im Zoonosen-Monitoring 2022 wurden bei Mastenten Salmonellen und Campylobacter-Bakterien deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Auffallend war insbesondere die häufige Kontamination von Mastentenschlachtkörpern. Aber auch im frischen …
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Panade als Fassade bei Tintenfischen?
Zu geringer Tintenfischanteil in panierten Tintenfischerzeugnissen und irreführende Kennzeichnung
Für „Tintenfischringe“ (oder auch „Calamari“) gelten bestimmte Anforderungen an ihre Zusammensetzung sowie an den Tintenfischanteil. Wird der Tintenfischanteil reduziert und mehr preisgünstige Panade verwendet, oder stimmt die Bezeichnung nicht, …
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Lose Oliven können mit Krankheitskeimen belastet sein
Empfindliche Menschen sollten auf den Verzehr verzichten
Bei amtlichen Untersuchungen von losen schwarzen und geschwärzten Oliven aus dem Einzelhandel auf Listerien wurden in einzelnen Proben besorgniserregend hohe Keimzahlen gefunden. Da Oliven häufig roh verzehrt und die Keime damit nicht durch Erhitzen …
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Essen bequem nach Hause: Online-Speisekarten auf Prüfstand
Kontrolle der Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung auf Speisekarten im Internet
Am Wochenende oder zum Feierabend von der Couch aus Essen bestellen – besonders seit der Corona-Pandemie hält der Trend zur Onlinebestellung von Lebensmitteln an. Wenn direkt über die Homepage oder über Lieferdienste das Essen angeboten wird, muss …
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Gefährliche Stoffe in Bilderbüchern und Puzzlespielen aus Pappe
Krebserregende Chlorpropanole sind technisch vermeidbar!
Kleinkinder haben beim Spielen mit Bilderbüchern und Puzzleteilen einen intensiven Kontakt mit diesen. Sie nehmen diese oft in den Mund, knabbern, kauen und lutschen daran. Im jüngsten Monitoring wurde dazu festgestellt, dass derartige aus Pappe und …
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Bügelfrei: Hemden ohne Falten auch ohne Schadstoffe?
Formaldehyd in „bügelfrei“ angepriesenen Hemden mit hohem Anteil an Cellulosefasern
Faltenfreie Hemden oder Blusen ohne Bügeln - so lautet vielfach ein verlockendes Versprechen. Haben diese einen hohen Anteil an Cellulosefasern, wie Baumwolle, Leinen oder Hanf, werden zur Oberflächenveredlung Formaldehydharze zugesetzt. Damit bleibt …
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Kampf gegen antimikrobielle Resistenzen
Strategien und Herausforderungen im Fokus des BVL-Events
Im Rahmen der World AMR (antimicrobial resistance) Awareness Week (WAAW) veranstaltet das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 20. und 21. November 2023 in Berlin das internationale Diskussionsforum "Combatting …
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Sonnenblumenöl selten verfälscht
BVL veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XII zum Lebensmittelbetrug
Der Krieg in der Ukraine und anhaltende Trockenheit in den Erzeugerländern führten im Jahr 2022 zu einer Verknappung des Angebots von Sonnenblumenöl – die Preise stiegen. Vor diesem Hintergrund untersuchten deutsche Behörden im Rahmen der …
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Haltbarkeit beachten kann Leben retten!
Listerien in Lebensmitteln können eine Gesundheitsgefahr für Senioren sein
Zur gesunden Ernährung im Alter gehört neben der Auswahl von Speisen insbesondere der richtige Umgang mit Gesundheitsgefahren beim Einkauf, der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Für ältere Menschen, Schwangere und Immungeschwächte besteht …
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