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Issue 2, May 2006, main topic "food safety" (II)

Editorial

 

G. Lindemann

Lebensmittelsicherheit in der EU und in Deutschland – Vom Acker oder Stall bis zum Tisch des Verbrauchers

 

 

Generelle Aspekte

 

P. L. Bereano

Harmony or Havoc: Can the WTO, Biosafety Protocol and Codex Alimentarius work together?

 

R.S. Hardin, M.M. Kundinger, C.L. Woodward, L.M. Donaldson, J.L. Golbach, W.K. Kim, V. Chalova and S. C. Ricke

Quality Control Laboratory Design Project for Poultry Science Undergraduate Students Enrolled in an Advanced Microbiology Course

 

 

Leitthema: Lebensmittelsicherheit (II)

 

H. Waldner

Rückverfolgbarkeit als generelles Gebot im Gemeinschaftsrecht

 

R. Mäder

organicXML – Datenstandard zur Rückverfolgbarkeit und Herkunftssicherung von Öko-Lebensmitteln

 

G. Schiefer

Computer Support Tracking, Tracing and Quality Assurance Schemes in Commodities

 

C. Schlicht, A. Roßmann und E. Brunner

Anwendung der Multielement-Multikomponenten Isotopenverhältnismassenspektrometrie (IRMS) zur Prüfung der geographischen Herkunft von Spargel

 

S. Biselli

Analytische Methoden für die Kontrolle von Lebens- und Futtermitteln auf Mycotoxine

 

R. Aznar and I. Solis

PCR Detection of Listeria monocytogenes in different Food Products compared with the mini-VIDAS LMO System and the Standard Procedure ISO 11290-1

 

M. Cruz Martin, V. Ladero, and M. A. Alvarez

PCR Identification of lysogenic Lactococcus lactis Strains

 

R. Maslo

Maillard-Reaktionsprodukte in Lebensmitteln: Mögliche gesundheitliche Bedeutung

 

N. Looser, D. Kostelac, E. Scherbaum, M. Anastassiades and H. Zipper

Pesticide Residues in Strawberries sampled from the Market of the Federal State of Baden-Württemberg in the Period between 2002 and 2005

 

W. Stokowski

Die Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittel-Rückstände – ein Indikator für die Einhaltung von Pflanzenschutzmittel-Rückstandshöchstgehalten in und auf Lebensmitteln

 

 

Mutterkornalkaloide in Lebensmitteln

Kurzfassungen der Beiträge eines Expertengespräches am 26. Januar 2006 im BfR

 

I. Zusammenfassende Darstellung (A. Lampen und H. Klaffke)

 

II. Toxikologische Bewertung Mutterkornalkaloid-kontaminierter Roggenmehle (B. Dusemund, H.-J. Altmann und A. Lampen)

 

III. Mutterkornalkaloide in Getreide und Getreideprodukten (S. Masloff)

 

IV. Technische Möglichkeiten der Minimierung von Mutterkornalkaloiden in Getreide (K. Münzig)

 

V. Zur Analytik von Mutterkornalkaloiden (U. Lauber)

 

VI. Überwachungsdaten zu Mutterkorn aus mehr als 2o Jahren (P. Majerus)

 

 

Amtliche Mitteilungen

 

Bereich Lebensmittel

a)      Bekanntmachung einer Ausnahmegenehmigung nach § 68 Abs. 1 und 2 Nr. 1 LFGB für …

b)      Bekanntmachung einer Ausnahmegenehmigung nach § 37 Abs. 1 und 2 Nr. 1 LFGB für …

c)      Bekanntmachung einer Allgemeinverfügung gemäß § 54 LFGB über …

d)      Mitteilungen gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 258/97 des Europäischen Parlaments und des Rates im Zeitraum 24. November 2005 bis 22. Februar 2006

e)      ALS-Stellungnahmen:

-          Nahrungsergänzungsmittel – Definition und Abgrenzung zu anderen Lebensmitteln und Arzneimitteln

-          Auslobungen „hypoallergen“ u. ä. bei kosmetischen Mitteln

-          Angabe analytischer Ergebnisse

-          Auslobung des Mineraliengehalts (Calcium, Magnesium) bei natürlichem Mineralwasser

 

Bereich Infektionsschutz

Bekanntmachung eines 3. Nachtrags der geprüften und anerkannten Mittel und Verfahren zur Bekämpfung von tierischen Schädlingen nach § 18 Infektionsschutzgesetz

 

Bereich Gentechnik

EFSA GMO Panel Guidance on Environmental Risk Assessment (ERA) for aplicants

 

 

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