Issue 2, May2007, main topic "methods for the detection of microorganisms in food"
EDITORIAL
U. Busch
Real-Time PCR
GENERELLE ASPEKTE
H.-U. Waiblinger, B. Ernst, N. Graf and K. Pietsch
Ring Trial Validation of a Method for the Extraction of DNA from Soy Lecithins
R. Reiting, H. Broll, H.-U. Waiblinger and L. Grohmann
Collaborative Study of a T-nos Real-Time PCR Method for Screening of Genetically Modified Organisms in Food Products
H. Rehbein and J. Bogerd
Identification of Genetically Modified Zebrafish (Danio rerio) by Protein- and DNA-Analysis
H.-U. Waiblinger, N. Graf, D. Mäde, K. Woll, U. Busch, B. Holland, H. Pilsl, G. Näumann, R. Reiting, B. Ehrentreich, M. Schulze, B. Tschirdewahn, C. Brünen-Nieweler, G. Hempel, M. Weidner and A. R. Winterstein
“Technically Unavoidable“ in Terms of Genetically Modified Organisms - an Approach for Food Control
H. Karl and C. Meyer
Effect of Early Gutting on Shelf Life of Saithe (Pollachius virens), Haddock (Melano-grammus aeglefinus) and Plaice (Pleuronectes platessa) Stored in Ice
E. Strauch, J. A. Hammerl and S. Hertwig
Bacteriophages: New Tools for Safer Food?
LEITTHEMA: Nachweisverfahren für Mikroorganismen in Lebensmitteln
U. Busch, I. Huber, U. Messelhäusser, S. Hörmansdorfer und A. Sing
Nachweis Shigatoxin-bildender / Enterohämorrhagischer Escherichia coli (STEC /
EHEC) mittels Real-Time PCR
B. Malorney, A. Anderson und I. Huber
Salmonellareal-time PCR Nachweis
A. Schneider, C. Grönewald, M. Kiehne und K. Berghof-Jäger
Schnellnachweis von Listeria monocytogenes mittels real-time PCR
S. Lick, A. Mayr, M. Müller, A. Anderson, H. Hotzel und I. Huber
Konventionelle PCR- und Real-Time PCR-Verfahren zum Nachweis von thermophilen Campylobacter jejuni, C. coli und C. lari: ein Überblick
H. Becker, C. Bürk und E. Märtlbauer
Staphylokokken-Enterotoxine: Bildung, Eigenschaften und Nachweis
U. Messelhäusser, M. Fricker, M. Ehling-Schulz, H. Ziegler, D. Elmer-Englhard, W. Kleih und U. Busch
Real-time-PCR-System zum Nachweis von Bacillus cereus (emetischer Typ) in Lebensmitteln
U. Messelhäusser, R. Zucker, D. Elmer-Englhard, U. Busch, S. Hörmansdorfer, U. Pudich, und C. Höller
Nachweis und Charakterisierung von Clostridium perfringens mittels real-time-PCR
U. Messelhäusser, R. Zucker, H. Ziegler, D. Elmer-Englhard, W. Kleih, C. Höller und U. Busch
Nachweis von Clostridium. botulinum Typ A, B, E und F mittels real-time-PCR
M. Fredriksson-Ahomaa, B. Hartmann, P. Scheu and A. Stolle
Detection of Pathogenic Yersinia enterocolitica in Meat using Real-Time PCR
R. Prager und H. Tschäpe
Der PCR-gestützte Nachweis von Vibrio cholerae in klinischen und nicht klinischen Proben
A. Lehmacher und B. Hansen
Real-Time PCR von virulenten Vibrio parahaemolyticus in Fisch- und Krebstierprodukten
A. Lehmacher, M. Fiegen und B. Hansen
Real-time PCR von Enterobacter sakazakii in Säuglingsanfangsnahrung
R. Stephan
Diagnostische Systeme zum Nachweis von Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis
K. Henning, J. Kilwinski, H. Hotzel und M. Panning
Nachweis des Q-Fieber-Erregers Coxiella burnetii in Milch
D. Mäde und A. Carl
Molekularbiologischer Nachweis von Viren in Lebensmitteln
AMTLICHE MITTEILUNGEN
Aus dem Bereich Lebensmittel
Aus dem Bereich Pflanzenschutzmittel
Aus dem Bereich Tierarzneimittel
Aus dem Bereich Gentechnik
VERANSTALTUNGSHINWEISE
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