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Issue 2, May2007, main topic "methods for the detection of microorganisms in food"

EDITORIAL

 

U. Busch

Real-Time PCR

 

GENERELLE ASPEKTE

 

H.-U. Waiblinger, B. Ernst, N. Graf and K. Pietsch

Ring Trial Validation of a Method for the Extraction of DNA from Soy Lecithins

 

R. Reiting, H. Broll, H.-U. Waiblinger and L. Grohmann

Collaborative Study of a T-nos Real-Time PCR Method for Screening of Genetically Modified Organisms in Food Products

 

H. Rehbein and J. Bogerd

Identification of Genetically Modified Zebrafish (Danio rerio) by Protein- and DNA-Analysis

 

H.-U. Waiblinger, N. Graf, D. Mäde, K. Woll, U. Busch, B. Holland, H. Pilsl, G. Näumann, R. Reiting, B. Ehrentreich, M. Schulze, B. Tschirdewahn, C. Brünen-Nieweler, G. Hempel, M. Weidner and A. R. Winterstein

“Technically Unavoidable“ in Terms of Genetically Modified Organisms - an Approach for Food Control

 

H. Karl and C. Meyer

Effect of Early Gutting on Shelf Life of Saithe (Pollachius virens), Haddock (Melano-grammus aeglefinus) and Plaice (Pleuronectes platessa) Stored in Ice

 

E. Strauch, J. A. Hammerl and S. Hertwig

Bacteriophages: New Tools for Safer Food?

 

 

LEITTHEMA: Nachweisverfahren für Mikroorganismen in Lebensmitteln

 

U. Busch, I. Huber, U. Messelhäusser, S. Hörmansdorfer und A. Sing

Nachweis Shigatoxin-bildender / Enterohämorrhagischer Escherichia coli (STEC /
EHEC) mittels Real-Time PCR

 

B. Malorney, A. Anderson und I. Huber

Salmonellareal-time PCR Nachweis

 

A. Schneider, C. Grönewald, M. Kiehne und K. Berghof-Jäger

Schnellnachweis von Listeria monocytogenes mittels real-time PCR

 

S. Lick, A. Mayr, M. Müller, A. Anderson, H. Hotzel und I. Huber

Konventionelle PCR- und Real-Time PCR-Verfahren zum Nachweis von thermophilen Campylobacter jejuni, C. coli und C. lari: ein Überblick

 

 

H. Becker, C. Bürk und E. Märtlbauer

Staphylokokken-Enterotoxine: Bildung, Eigenschaften und Nachweis

 

U. Messelhäusser, M. Fricker, M. Ehling-Schulz, H. Ziegler, D. Elmer-Englhard, W. Kleih und U. Busch

Real-time-PCR-System zum Nachweis von Bacillus cereus (emetischer Typ) in Lebensmitteln

 

U. Messelhäusser, R. Zucker, D. Elmer-Englhard, U. Busch, S. Hörmansdorfer, U. Pudich, und C. Höller

Nachweis und Charakterisierung von Clostridium perfringens mittels real-time-PCR

 

U. Messelhäusser, R. Zucker, H. Ziegler, D. Elmer-Englhard, W. Kleih, C. Höller und U. Busch

Nachweis von Clostridium. botulinum Typ A, B, E und F mittels real-time-PCR

 

M. Fredriksson-Ahomaa, B. Hartmann, P. Scheu and A. Stolle

Detection of Pathogenic Yersinia enterocolitica in Meat using Real-Time PCR

 

R. Prager und H. Tschäpe

Der PCR-gestützte Nachweis von Vibrio cholerae in klinischen und nicht klinischen Proben

 

A. Lehmacher und B. Hansen

Real-Time PCR von virulenten Vibrio parahaemolyticus in Fisch- und Krebstierprodukten

 

A. Lehmacher, M. Fiegen und B. Hansen

Real-time PCR von Enterobacter sakazakii in Säuglingsanfangsnahrung

 

R. Stephan

Diagnostische Systeme zum Nachweis von Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis

 

K. Henning, J. Kilwinski, H. Hotzel und M. Panning

Nachweis des Q-Fieber-Erregers Coxiella burnetii in Milch

 

D. Mäde und A. Carl

Molekularbiologischer Nachweis von Viren in Lebensmitteln

 

 

AMTLICHE MITTEILUNGEN

 

Aus dem Bereich Lebensmittel

 

Aus dem Bereich Pflanzenschutzmittel

 

Aus dem Bereich Tierarzneimittel

 

Aus dem Bereich Gentechnik

 

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