Navigation and service

Issue 1 + 2, March and June 2013

Inhaltsverzeichnis

EDITORIAL
Jochen Flasbarth
Mineralöl in Lebensmitteln – ein wunder Punkt der Kreislaufwirtschaft


REVIEW ARTICLES

Anna Keil, Andreas Butschke, Astrid Droß und Katja Dünnebier
Die Nutzung der Nanotechnologie für Lebensmittelkontaktmaterialien


RESEARCH ARTICLES

Michael Zurfluh, Koni Grob, Marius Fink and Thomas M. Amrein
Printing newspaper free of mineral oil: report on a test run

Horst Karl and Monika Lahrssen-Wiederholt
Factors influencing the intake of dioxins and dioxin-like PCBs via fish consumption in Germany

Rosa Raybaudi-Massilia, María I. Calderón-Gabaldón, Jonathan Mosqueda-Melgar and María S. Tapia
Inactivation of Salmonella enterica ser. Poona and Listeria monocytogenes on fresh-cut “Maradol” red papaya (Carica papaya L) treated with UV-C light and malic acid

Jingyu Huang, Philip N. Nkrumah and Gloria Appiah-Sefah
The use of nitrogen–stable isotope technique to identify L-leucine extracted from human hair


SHORT COMMUNICATION

Karl Woll, Kathrin Lieske, Frank Narendja, Andreas Heissenberger, Manuela Schulze, Lutz Grohmann, Bert Pöpping and Joachim Mankertz
A practical approach to evaluate the equivalence of real-time PCR reagents used as substitute in validated methods

Magdalena Twarużek, Anna Błajet-Kosicka, Jan Grajewski
Occurrence of aflatoxins in selected spices in Poland

Kornelia Hagen, Hans-W. Micklitz, Andreas Oehler, Lucia A. Reisch und Christoph Strünck
„Check Verbraucherpolitik und Verbraucherbeteiligung“ – Empfehlungen für eine evidenzbasierte Verbraucherpolitik

Maria Makri
Effect of oregano and rosemary essential oils on lipid oxidation of stored frozen minced gilthead sea bream muscle


METHODS

Panagiotis Steliopoulos
Validierung PCA-gestützter Analysemethoden zur Authentizitätskontrolle von Lebensmitteln


OPINION

Christian Bala und Klaus Müller
"Tote haben keine Kämpfe"
Anmerkungen zur Debatte über den Zustand der Verbraucherforschung

Michael Kühne und Frerk Feldhusen
Neu-Definition der Aufgaben des Tierarztes im Bereich der Lebensmittelsicherheit


ANNOUNCEMENTS AND REPORTS

Manfred Stoyke, Frank Hamann, Wolfgang Radeck and Petra Gowik
Tasks of the NRLs with respect to crisis management
Contribution of the EURL/NRL at the BVL as exemplified by the horse meat scandal

Annemarie Käsbohrer, Bernd-Alois Tenhagen, Andreas Schroeter und Bernd Appel
Meldeprozesse für koordinierte Studien zu Zoonoseerregern, zu den Salmonella-Bekämpfungsprogrammen und für die Nationalen Referenzlabore

Andreas Baumgartner und Hans Schmid
Listeria monocytogenes in genussfertigen Lebensmitteln: eine Auswertung der amtlichen Untersuchungen in der Schweiz der Jahre 2006–2008

Protokolle der 100. Sitzung des ALS (Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) und der 69. und 70. Sitzung des ALTS (Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der Lebensmittel tierischer Herkunft tätigen Sachverständigen)

Amtliche Mitteilungen aus den Bereichen Lebensmittel, Tabakwaren und Tierarzneimittel (Berichtszeitraum ca. 25.09.2012–05.03.2013)

Experten begutachten arzneimittelnahe Lebensmittel
Gemeinsame Expertenkommission des BVL und des BfArM nimmt Arbeit auf


EVENTS AND NEWS

Veranstaltungshinweise

Mit zwei Klicks zu mehr Sicherheit. Erst nach Aktivierung des Schiebereglers wird das Element aktiviert. Datenschutzrechtlicher Hinweis: Durch Betätigen dieses externen Links verlassen Sie die Webseiten des BVL. Auf den Inhalt der nachfolgenden Website haben wir keinen Einfluss, insb. nicht auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte unserer Datenschutzerklärung, die Sie hier finden können.


© 2018 Federal Office of Consumer Protection and Food Safety