Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Möglichkeit zur Kommentierung: Vorabveröffentlichungen der Stofflisten des Bundes und der Bundesländer

Unter Mitwirkung von Experten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz

Datum: 30.01.2020

Die Arbeitsgemeinschaft Stoffliste (AG Stoffliste) ruft zur Kommentierung ihrer Entwürfe zu den Stofflisten der Kategorie „Pflanzen und Pflanzenteile“ sowie der Kategorie „Pilze“ auf. Interessierte Kreise haben die Möglichkeit, die Entwürfe zu den Stofflisten zu kommentieren, bevor diese in finaler Fassung veröffentlicht werden. Berechtigte Kritikpunkte werden bei der finalen Bearbeitung der Entwürfe berücksichtigt.

2014 wurde die Stoffliste Kategorie „Pflanzen und Pflanzenteilen“ vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) erstmals veröffentlicht. Der Trend zu exotischen und bisher in der Europäischen Union (EU) im Lebensmittelbereich eher unbekannten Stoffen ist weiterhin zu beobachten. Allerdings sind manche Stoffe toxikologisch bedenklich und somit in Lebensmitteln nicht zulässig oder entfalten eine pharmakologische Wirkung, wie sie laut der gesetzlichen Definition einzig Arzneimitteln vorbehalten ist. Häufig besitzen die eingesetzten Stoffe auch keine sichere Verwendungsgeschichte als Lebensmittel in der EU oder sind als Betäubungsmittel bekannt. Die korrekte Einstufung von Stoffen wird immer komplexer und stellt Behörden, Hersteller, aber auch Fachkreise und Verbraucher vor eine große Herausforderung. Daher tagt die AG Stoffliste unter Federführung des BVL seit 2017 erneut und arbeitet an der Aktualisierung und Erweiterung der Stoffliste der Kategorie „Pflanzen und Pflanzenteile“ sowie an der Erstellung neuer Kategorien.

Die AG Stoffliste besteht aktuell aus Vertretern der zuständigen Bundesbehörden (BVL, BfR, BfArM) und Vertretern der Untersuchungseinrichtungen der Bundesländer. Als Mitglieder der AG sind außerdem neu hinzugekommen Vertreter aus der Schweiz und Österreich sowie behördenexterne Experten aus den jeweiligen Fachgebieten.

Die AG Stoffliste widmet sich der Einstufung von Stoffen und leistet damit einen aktiven Beitrag zum gesundheitlichen Verbraucherschutz. Als Gremium mit anerkannter fachlicher Expertise erarbeitet die AG Stoffliste Stofflisten unter Berücksichtigung wissenschaftlicher Erkenntnisse und rechtlicher Vorgaben. Schwerpunkte liegen hier auf der Einstufung von Stoffen hinsichtlich ihrer Verwendung als Arzneistoff oder Lebensmittel sowie bezüglich ihrer Neuartigkeit und Sicherheit. Die Stofflisten sollen Überwachungsbehörden und Lebensmittelunternehmern die Einstufung pflanzlicher Stoffe hinsichtlich ihrer Verwendung als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat erleichtern und so eine Empfehlung bezüglich der Verkehrsfähigkeit von Stoffen als Lebensmittel darstellen.
Aktuell hat die AG Stoffliste Stofflisten der Kategorie „Pflanzen und Pflanzenteile“ sowie der Kategorie „Pilze“ in Bearbeitung. Für die finale Bearbeitung möchte die AG Stoffliste nun Anmerkungen interessierter Kreise einholen.

Die entsprechenden Dokumente finden Sie unter:

https://www.bvl.bund.de/DE/Arbeitsbereiche/01_Lebensmittel/01_Aufgaben/07_Stofflisten/Kommentieren/lm_stoffliste_kommentieren_node.html

Bitte richten Sie Ihre Kommentare bis zum 31. März 2020 an:

BVL (Postanschrift)
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Referat 111
Mauerstraße 39-42
10117 Berlin
E-Mail: stoffliste@bvl.bund.de


Ausgabejahr 2020
Datum 30.01.2020

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