Workshop Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche (ausgebucht)

Anfang 12.11.2025 10:00 Uhr
Ende 13.11.2025 17:00 Uhr
Dauer 2 Tage

Fortbildung für Mitarbeiter/innen aus Lebensmittel- und Veterinärüberwachungsbehörden

Eindrücke aus dem BVL-Workshop zur Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche Eindrücke aus dem BVL-Workshop zur Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche Eindrücke aus dem BVL-Workshop zur Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche Quelle: BVL

Was erwartet Sie?
Vorstellung methodischer Ansätze und Werkzeuge der Ausbruchsaufklärung, anhand von Beispielen für Krankheitsausbrüche in Deutschland. In Übungen können Sie diese Techniken direkt im Workshop ausprobieren. Referierende aus Landesbehörden zeigen Praxisbeispiele für die Aufklärung von Krankheitsausbrüchen. Als Teilnehmende erhalten Sie aktuelle Informationen zu Listerien, viralen Krankheitserregern und neuen Typisierungstechniken zur Ausbruchserkennung und -aufklärung. Dazu kommt ein Überblick zu Erregern, Trends und Ursachen lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche in Deutschland.

Detaillierte Informationen zum Kursinhalt finden Sie hier im Programm.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Der Workshop findet im BVL in der Gerichtstr. 49 in 13347 Berlin statt.

Die Zertifizierung der Veranstaltung als Fortbildung für Tierärztinnen und Tierärzte nach § 10 der ATF-Statuten ist beantragt.


Anmeldung
Bitte formlos per E-Mail an: 123@bvl.bund.de
Es gibt 26 Teilnahmeplätze. Die maximale Teilnehmerzahl ist erreicht.
Fragen zur Veranstaltung beantwortet Ihnen Frau Dr. Burkhardt (Tel: 030-18444-12314).

Adresse

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
Dienststelle Berlin Gerichtstraße

Gerichtstr. 49
13347 Berlin
Deutschland