Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Journal of Consumer Protection and Food Safety

Das wissenschaftliche Journal des BVL

Volume 18, Issue 4, December 2023 Aktuelle Ausgabe 18.4 Quelle: BVL

Das BVL ist Herausgeber des Journal of Consumer Protection and Food Safety (JCF). Die Zeitschrift ist ein wichtiges Instrument zur Informationsvermittlung für Behörden, wissenschaftliche Institutionen, Verbände und Wirtschaftsunternehmen – vor allem in Deutschland und in der Europäischen Union, aber auch weltweit. Die Zeitschrift richtet sich an Forschende, an Fachleute aus der Risikobewertung und -management sowie jene aus der Lebens- und Futtermittelsicherheit.

Ziele und Themenbereiche

Das JCF veröffentlicht begutachtete originale Forschungsarbeiten („Peer-Review“) und Stellungnahmen, die von unmittelbarer Bedeutung für die Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit sind. Dies schließt auch die Themenbereiche Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmittelverpackungen, Verbraucherprodukte, Pflanzenschutzmittel, Tierarzneimittel, Tierschutz und Gentechnik ein.

Alle publizierten Artikel haben zum Ziel, den gesundheitlichen Verbraucherschutz zu fördern. Übersichtsartikel und Diskussionen, die sich mit wissenschaftlichen Grundlagen für gesetzliche Regelungen zur Risikobewertung und zum Risikomanagement von Lebensmitteln und Futtermitteln auseinandersetzen, sind willkommen.

Im Fokus der Zeitschrift stehen folgende Themenfelder:

  • Lebensmittelsicherheit und Futtermittelsicherheit
  • gesundheitlicher Verbraucherschutz
  • Verbraucherverhalten
  • Exposition, Risikobewertung und Risikomanagement
  • wissenschaftliche Grundlagen und regulatorische Aspekte, die im Zusammenhang mit Lebensmittelsicherheit und Futtermittelsicherheit in Bezug auf Verpackung, Konsumartikel, Pflanzenschutzmittel, Lebensmittelmikrobiologie, Tierarzneimittel, Tierschutz und Gentechnik stehen
  • Analysemethoden und Validierung von Methoden für die Lebensmittelkontrolle und die Lebensmittelverarbeitung

Die Manuskripte werden als Forschungsartikel, Übersichtsartikel (Reviews), Methodenartikel, Stellungnahmen und Kurzbeiträge veröffentlicht. Über aktuelle Gesetzesentscheidungen und wissenschaftliche Neubewertungen von Risiken von Lebensmitteln und Futtermitteln berichtet das JCF regelmäßig.

Das JCF präsentiert darüber hinaus Neuigkeiten und Berichte aus der administrativen Lebensmittelüberwachung und Lebensmittelkontrolle.

Das JCF erscheint seit 2006 mit vier Ausgaben pro Jahr sowie fakultativ ein bis zwei Supplementen und ist seit 2009 bei ClarivateTM mit einem Impact-Faktor gelistet.

Manuskripte können hier eingereicht werden.


Redaktionsanschrift

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Redaktion "Journal of Consumer Protection and Food Safety"
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Chefredakteurin
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Redakteurin
PD Dr. Ulrike Lodemann
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